Летние обострения сердечно-сосудистых заболеваний

Летние обострения сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания — одна из самых частовстречающихся проблем лета. Во время жары кровь начинает бежать быстрее, а сердце — биться сильнее. Не случайно именно в этот период времени наблюдается повышение числа приступов инфарктов и инсультов...

Почему?

Дело в том, что летом наш организм теряет очень много жидкости, во время жары кровь человека содержит в себе меньшее количество кислорода, она густеет, и чтобы обеспечить нормальный кровоток, сердце начинает работать в ускоренном темпе.

Также на работу сердечено-сосудистой системы большое влияние оказывает не только жара, но и перепады атмосферного давления, температур, процента влажности воздуха и, конечно же, не последнее место в развитии кардиологических болезней играет неправильный образ жизни. Все это в купе летом оказывает не лучшее воздействие на работу жизненоважных органов человеческого организма, приводя к непоправимым последствиям.

С какими проблемами мы можем столкнуться?

Повышенное потоотделение — нормальный процесс во время жары, это ни что иное, как попытка сбалансировать температуру всего организма. Однако эта полезная функция иммеет и отрицательный характер: вместе с потом из организма выводится не только вода, что приводит к обезвоживанию, но и полезные минеральные вещества, необходимые для функционирования всех систем организма, в больше части сердечно-сосудистой системы.

Вымывание воды и минералов может привести в развитию аритмии, гипертонии, а также к сгущению крови и, как следствие, к закупорке сосудов головного мозга и сердца.

Что касается перепада температур, то это чревато спазмом сосудов, что может привести к сильному скачку артериального давления. И это является угрозой не только для здоровья человека, но и для его жизни. Именно поэтому не рекомендуется во время сильной жары резко охлаждаться холодной водой или ледяными напитками.

Также стоит помнить и об опасности тепловых нагрузок. Сильный перегрев вызывает расширение сосудов и снижению артериального давления. Это может быть чревато возникновением частых обмороков и развитию артериальной гипотензии (гипотонии).

Профилактика:

Зачастую развитие заболеваний сердечно-сосдистой системы проходят бессимптомно. И, к сожалению, именно жара может зупустить развитие этих болезней. Однако сохранить здоровье сердца и сосудов можно, если соблюдать несколько несложных правил:

  • не находитесь под прямыми солнечными лучами дольше 15-ти минут в период с 12-ти до 17-ти часов;
  • носите головной убор легкую просторную «дышашую» одежду;
  • в жару следует снизить физические нагрузки и больше отдыхать дома или в тени;
  • отдавайте предпочтение вечерним прогулкам, желательно в парке или в лесу;
  • исключите по максимуму вредные привычки (курение, алкоголь, жирная пища);
  • пейте негазированную минеральную воду, зеленый чай, натуральные овощные соки и обычную воду, чтобы избежать обезвоживания;
  • включите в свой рацион свежие фрукты о овощи, уменьшите количество жареного, соленого, острого и сладкого).

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий