Нужно ли пить витамины летом?

Нужно ли пить витамины летом?

Принято думать, что летом наш организм за обилием свежих овощей, фруктов и солнца совсем не испытывает дефицита витаминов. Но так ли это на самом деле?

Конечно, большинство людей считает, что овощи, фрукты и ягоды — лучший источник необходимых витаминов. Однако все не так просто. Летом мы, так же, как и зимой, нуждаемся в приеме дополнительных веществ. Несмотря на то, что летом наш основной рацион состоит из свежих овощей, фруктов и ягод, из которых, безусловно, мы получаем огромное количество полезных витаминов, этого все же не хватает, так как они содержат далеко не все, что нужно человеческому организму.

Так, с наступлением лета несколько меняются потребности нашего организма и условия, в которых он оказывается. Например, в жару при повышенном потоотделении человек теряет минеральные вещества, которые нужно регулярно пополнять. Кроме этого, летом мы зачастую отказываемся от пищи животного происхождения, которая содержит необходимые для человеческого организма элементы. Именно поэтому на вопрос «нужно ли пить витамины летом?» без сомнения можно ответить «да».

Какие витамины нужны?

Ежедневно в человеческий организм должно поступать более 40-ка различных витаминов и минералов, которые необходимы человеку независимо от погоды за окном. Однако среди них есть и такие витамины, которые требуют летом дополнительного потребления. Но содержание дополнительного витаминного комплекса может значительно отличаться в зависимости от возраста человека.

Детям

Витамин A. Как мы уже сказали, летом мы очень часто отказываемся от потребления продуктов животного происхождения, а ведь именно в них и содержится необходимый нам витамин, нехватка которого может привести к серьезным нарушениям в развитии всех жизненно важных систем организма ребенка. Недостаточное количество витамина А провоцирует серьезное развитие проблем с ростом, снижение зрения и общей сопротивляемости организма к различным заболеваниям. Также его недостаток способствует поражению кожных покровов внутренних органов и развитию кожных воспалительных заболеваний.

Витамин E. Отсутствие или недостаток этого витамина может привести к серьезному отеку тканей у ребенка, малокровию, повысить склонность в аллергии, а также развить мышечную слабость. Поэтому для малыша важно, чтобы витамин A поступал в организм ежедневно. Однако летом есть возможность пополнить запас этого витамина и без дополнительных добавок. Большое количество витамина E содержится в зеленых листовых овощах, шиповнике, брюссельской капусте, брокколи, помидорах, животных жирах и др.

Витамин D. «Зачем нужен витамин D, если летом его и так предостаточно?»-спросите вы. Безусловно, данный витамин способен образоваться в организме под влиянием солнцем естественным образом. Однако существует ряд исследований, которые показывают, что даже при наличии солнца содержание витамина D в коже может быть недостаточно. Прежде всего, это может быть связано с тем, на какой географической широте человек живет, какой у него тип кожи, как часто он действительно находится на солнце и многое-многое другое. Особенно эти условия касаются малышей, которые большую часть времени проводят в закрытой одежде и в коляске. Так, недостаток витамина может спровоцировать изменения нервной системы ребенка, понижение тонуса мышц и позднее развитие физические навыков.

До 35-ти

Витамин E. Необходим для выработки нормальных сперматозоидов у мужчин и для вынашивания беременности у женщин. Наличие в организме витамина E в этом возрасте снижает риск развития рака предстательной железы и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин В6. Данный витамин играет огромную роль в регуляции усвоения важных элементов в организме человека. Его дефицит сказывается не только на ухудшении обменных процессов, но также и на развитии многих проблем со здоровьем. Так, повышается риск возникновения невропатии, дерматита, анемии и др. Поэтому витамина B6 всегда должно быть много. Однако летом он вымывается из организма гораздо быстрее, чем обычно, из-за этого потребление продуктов, содержащих данный витамин, может быть недостаточно.

Витамин B9. Дело в том, что около половины фолиевой кислоты теряется при переваривании пищи, а также во время активного движения и в период нахождения человека на солнце. Поэтому летом зачастую организм человека испытывает дефицит этого витамина, что может привести к сбою работы кроветворения, пищеварительной и нервной систем.

От 35-ти до 45-ти

Витамин А. Содержится в большинстве своем в продуктах животного происхождения и отвечает за красоту и молодости кожи, волос и ногтей. Ко всему прочему, достаточное количество витамина снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, бессонницы и апатии.

Витамин С. С возрастом увеличивается необходимость потребления большего количества витамина C, так как он приводит в норму уровень холестерина в крови, замедляет образование морщин и способствует укреплению костей. Поэтому кроме сбалансированного питания и потребления продуктов, содержащих наибольшее количество витамина С, также нужно обратить внимание и на его дополнительный прием.

Витамин В12. Способствует усвоению витамина С и улучшает работоспособность всего организма. Также витамин В участвует в кроветворении и обменных процессах организма. Летом на данный элемент нужно обратить особое внимание, так как он в большинстве своем содержится в продуктах животного происхождения.

После 45-ти

Витамин D. Опять же, снижение поступления данного витамина целиком и полностью связано с образом жизни человека в этом возрасте. После 45-ти снижается наша физическая активность: мы меньше начинаем гулять, а если и гуляем, то, конечно же, только не под солнцем. Но так или иначе наличие витамина D в организме человека после 45-ти лет никто не отменял. Недостаток данного элемента может спровоцировать активное развитие остеопороза, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и повысить риск развития некоторых видов рака.

Витамин K. В норме витамин K самостоятельно вырабатывается бактериями кишечника. Однако с возрастом этот процесс замедляется и происходит быстрое вымывание этого витамина из организма, что чревато ухудшением свертываемости крови, минерализации костей и зубов, а также возникновением синяков и мешками под глазами.

Витамин B3. Опять же, данный витамин в большом количестве содержится в продуктах животного происхождения. Отсутствие этого элемента негативно сказывается на работе мышечной системы, пищеварительного тракта, а также на процессе умственной деятельности.

Однако для каждого человека суточное количество витаминов строго индивидуально, поэтому назначить прием витаминного комплекса может только врач. Помните, что прием витаминов без консультации и назначения врача может привести в развитию гиперавитаминоза, аллергической реакции и даже интоксикацией организма!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий