Почему мануальная терапия?

Почему мануальная терапия?

Сегодня мы затронем тему лечения хронических, дегенеративных заболеваний позвоночника, так как данная проблема в настоящее время становится все более и более актуальной, ведь дегенеративные заболевания сегодня приобретают уже массовый характер.

Это, прежде всего, связано с малоподвижным образом жизни. Пользуясь плодами цивилизации, мы все больше и больше испытываем дефицит движения. Представьте себе, что происходит с рукой, помещенной на несколько недель в гипс? Почему космонавты, вернувшись из полета, не могут передвигаться? Мышцы, лишенные двигательной активности, постепенно атрофируются, становятся слабыми, сухожилия тонкими, кости менее прочными, истончается суставной хрящ, не вырабатывается синовиальная жидкость (смазка сустава). Сколько нужно предпринимать усилий для того, чтобы все восстановить.

Позвоночник - это самая прочная и сложная, но в то же время уязвимая часть нашего опорно-двигательного аппарата. Каждый позвонок имеет, как минимум, 6 суставов, а некоторые грудные позвонки имеют 10 суставов. Для нормального функционирования позвоночника важно, чтобы в каждом суставчике была подвижность. Когда в суставе осуществляется движение, обеспечивается хорошее кровоснабжение всех структур, сопряженных с суставом. В том числе усиливается питание диска, и процессы обновления его клеток происходят адекватно. В дисках к 12-ти годам исчезают собственные сосуды и поддержание двигательной активности очень важно для нормального функционирования позвоночника. Ограничение подвижности в любом суставе позвоночника - это что гипс для руки!

Гиппократ однажды сказал, что «движение может заменить многие лекарства, но нет, и не будет лекарств, способных заменить движение». Это высказывание не потеряло своего значение и в наше время. Ограничение подвижности в суставах позвоночника помимо нарушения кровотока на сегментарном уровне приводит к дисбалансу в работе всего позвоночника, несогласованности движений в его суставах, то есть к нарушению двигательного стереотипа. При этом в позвоночно-двигательных сегментах с ограниченной подвижностью происходит быстрое прогрессирование дегенеративно-дистрофических процессов, которые часто называют остеохондрозом. Диски начинают терять эластичность, легко сжимаются под действием вертикальной нагрузки, межпозвонковые отверстия уменьшатся, позвонки смещаются в результате ухудшения фиксации, усиливается мышечное напряжение, появляется боль. Формируется порочный круг.

Болевые проявления на ранних стадиях хорошо устраняются назначением различных обезболивающих препаратов, на какое-то время выключается наша сигнализация, но проблема продолжает усугубляться и препараты, которые помогали раньше, перестают помогать.

Есть ли выход?

У мануальной терапии есть огромный потенциал, как в лечении, так и в профилактике этих заболеваний. Проводить мануальную терапию имеет право врач, получивший диплом, сертификат и лицензию на этот вид деятельности. Руки специалиста - это один из самых эффективных и безопасных методов, позволяющий восстановить анатомические взаимоотношения позвонков, подвижность в его суставах, разорвать порочный круг, сформировать правильный двигательный стереотип. Трудно себе представить, каким образом лекарства могут, например, устранить смещения позвонков... А мануальный терапевт это может сделать легко и безопасно.

Абсолютно все методы лечения нужно сочетать с определенными упражнениями, которые будут обеспечивать более интенсивный кровоток в проблемных зонах позвоночника и способствовать его восстановлению. В заключении хочу напомнить, что позвоночник следует бережно эксплуатировать, стараться исключать подъем тяжестей и длительные статические нагрузки. Ну вот, пока писал статью, возникло чувство дискомфорта в шейном отделе позвоночника. Пойду-ка я сделаю несколько упражнений. Всем желаю здоровья, радости, мира и добра!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий