Возрастные изменения глаза

Возрастные изменения глаза

Как часто пациенты слышат от врача: «Это возрастное». Эта фраза часто расстраивает не только женщин. Но при этом врач ничего плохо не имеет ввиду. Проще, все возрастные изменения можно назвать «естественным процессом». В офтальмологии тоже есть возрастные заболевания , но это не значит, что они развиваются у каждого человека, но с возрастом возможность их возникновения увеличивается. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Возрастная макулярная дистрофия

Это повреждение центральной части сетчатки, приводящее к необратимому снижению зрительных функций, в первую очередь, остроты зрения. Начальные симптомы заключаются в затуманивании, искривлении предметов, выпадении букв, и потускнения цвета.

В настоящее время появилась возможность эффективно неинвазивно исследовать все процессы сетчатки с помощью оптической когерентной томографии (ОКТ) на самой ранней стадии заболевания. На сегодняшний день самым эффективным является лечение с помощью препаратов, тормозящих рост патологических сосудов сетчатки.

Глаукома

Хроническая болезнь глаз, сопровождающаяся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления и прогрессирующей атрофией зрительного нерва с типичными дефектами поля зрения. Единственный способ сохранить зрение при глаукоме – очень быстро выявить ее, регулярно наблюдать и правильно лечить.

Симптомы глаукомы – это частое затуманивание зрения (у большинства – утром), радужные круги при взгляде на свет, боль около глаза и в голове. При появлении этих признаков нужно срочно идти к офтальмологу и обследоваться на предмет глаукомы. Однако очень часто глаукома не проявляет себя никакими симптомами и человек может очень долгое время ничего не замечать.

Собственно лечение глаукомы заключается в снижении давления внутри глаза до нормы при помощи постоянного закапывания специальных препаратов, а также с помощью хирургического или лазерного вмешательства.

Возрастная катаракта

Глазная катаракта имеет свойство прогрессировать с годами: у людей старше 50 лет область помутнения глаза может постоянно увеличиваться, и зрение будет снижаться быстрее.

Лечение — ультразвуковая факоэмульсификация – удаление мутного хрусталика с имплантацией вместо него искусственной интраокулярной линзой. В ходе операции применяется местная капельная анестезия, которая легко переносится пациентами любого возраста и не нагружает сердечно-сосудистую систему.
Откладывать лечение катаракты очень опасно, без вовремя проведённого хирургического вмешательства зрение можно утратить безвозвратно.

Сосудистые изменения

Заболевание, которое способно не просто ухудшить зрение, но и сделать человека полностью слепым. Основной причиной этой патологии является хроническое повышение давления. На ранних этапах проблема редко дает о себе знать, поэтому больные обращаются в основном уже тогда, когда ангиопатия требует серьезного и длительного лечения. Между тем, придерживаясь рекомендаций врача, можно предупредить болезнь.

Хронические блефариты (воспаление век)

Болезнь может поражать детей, но тем не менее максимальный пик заболеваемости наблюдается в возрастной группе от 40 до 70 лет. Типичные симптомы блефарита глаза: быстрая утомляемость органа зрения, повышение чувствительности глаза к раздражителям и др.

Блефарит — это рецидивирующая патология. Эффективность лечения зависит от регулярности гигиены век и полноценной лекарственной терапии. Однако даже это не исключает периодических обострений.

Жаль, что многие пациенты не имеют привычки проходить плановые медосмотры и, зачастую, обращаются к врачу достаточно поздно. Позаботьтесь о своих близких, помогите им решиться обратиться к специалисту в Воронежский Центр Микрохирургии глаза для своевременной диагностики и назначения лечения!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий