Диета для здоровья глаз

Диета для здоровья глаз

Рассказываем, какие продукты стоит полюбить, чтобы поддержать здоровье глаз.

Принцип полезной диеты для глаз включает в себя всего четыре составляющие: это наличие в рационе витаминов А, B, C и E.

Витамин А: данное вещество входит в состав зрительного пигмента сетчатки — родопсина, с помощью чего мы имеем способность разглядывать предметы в темноте или при очень слабом освещении. Именно поэтому недостаток витамина А вызывает всем известную «куриную слепоту» (снижение зрения в период сумерек).

Витамин B: витамины B1, B2 И B12 играют важную роль в остроте зрения и восприятии цветов. Недостаток данного вещества провоцирует развитие воспалительных заболеваний (конъюнктивита или блефарита), быстрой утомляемости глаз, а также регулярной острой боли. Примечательно, что дефицит витамина B может возникнуть не только при его недостатке в пище, но и при неправильной работе желудочно-кишечного тракта, так как в этом случае нарушается необходимое всасывание полезных веществ через стенки желудка.

Витамин C: это вещество, прежде всего, известно в качестве защитника сосудов. Состояние глаза напрямую зависит от кровеносных сосудов: при высоком давлении кровоснабжение сетчатки нарушается. Именно поэтому наличие витамина С в организме для глаз - важнейшая составляющая их здоровья.

Витамин E: дефицит данного витамина увеличивает риск преждевременного старения тканей глаза, появления дистрофических изменений сетчатки и радужной оболочки. Именно поэтому прием данного витамина важен для сохранения здоровья зрения и глаз в целом. Ко всему прочему, витамин E способен снизить риск возникновения глазных опухолей.

Что есть?

Однако тут же мы задаемся вопросом: «Так в каких же продуктах можно найти те самые, нужные витамины?» Морковка и черника — это понятно и всем давно известно... Однако существует кроме этих двух лакомств существует целый список продуктов, которые способны не только поддержать зрение, но и предотвратить развитие многих болезней глаз. Так, к примеру,

тыква — незаменимый источник сразу четырех витаминов: А, В1, В2, С. Тыква по праву является лидером по содержанию лютеина и зеаксантина, которые отвечают за здоровье центра сетчатки, где происходит фокусировка пучка света. Что касается употребления тыквы, о специалисты советуют есть ее ежедневно в любом виде;

лук и чеснок — эти продукты отвечают не только за поддержание общего иммунного статуса, но и за сохранность остроты зрения и восстановление его четкости. Эти продукты содержат в себе большое количество серы, витамина A и С;

фрукты — яркие фрукты, в особенности оранжевого и зеленого цвета (киви, апельсины, персики) являются богатым источником витамина A и антиоксидантов, которые играют важную роль в сохранении здоровья глаз;

творог — этот вид молочного продукта содержит витамины B2 и В12, которые способны поддерживать обмен веществ в роговице и хрусталике, а также контролировать процесс кровоснабжения глаз;

овощи — в особенности, зеленые (шпинат, брокколи, авокадо, листовые овощи, болгарский перец и др.), так как в них мы можем найти необходимые элементы в большом количестве: лютеин, зеаксантин, каротин, а также витамин A;

рыба и морепродукты — это отличный источник необходимых жирных кислот омега-3, которые поддерживают остроту зрения (лосось, сардины, скумбрия, тунец). Что касается морепродуктов, то здесь отдельно можно выделить устрицы и моллюски, которые содержат в себе большое количества цинка;

яйца — примечательно, что суточная доля витамина A содержится в двух яичных желтках. Также яйца являются источником каротина, лютеина и зеаксантина.

шоколад — на радость сладкоежкам флавоноиды, содержащиеся в темном шоколаде защищают кровеносные сосуды и укрепляют роговую оболочку глаз.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий