Благородный газ ксенон в медицине

Благородный газ ксенон в медицине

ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА МАКЕЕВА,врач-невролог Медицинского центра «НМТ»

В последнее время в медицине стал широко применяться новый метод лечения - терапевтические ингаляции инертного газа ксенона. В чем суть этого лечения? Читайте на нашем портале.

Полезные свойства газа:

Ксенон - натуральный, благородный газ без цвета, запаха, который содержится в ничтожно малых количествах в воздухе (в концентрации 0.0000087%).

Из-за низкой токсичности ксенон в высоких концентрациях стали использовать в медицине для ингаляционной анестезии у детей от года. Однако, было замечено, что и в низких концентрациях ксенон оказывает обезболивающее, противовоспалительное действие. Из-за этих свойств его стали широко использовать в стоматологии и косметологии, чтобы снизить чувствительность во время болезненных манипуляций.

Ксенон снижает концентрацию стрессовых гормонов - кортизола и адреналина в крови, обладает успокаивающим, противотревожным действием, повышает стрессоустойчивость и пластичность головного мозга, быстро выводится из организма, не вызывает зависимости, неаллергичен. В ближайшее время планируются масштабные исследования по влиянию ксенона на болезнь Альцгеймера.

В настоящее время ксенон применяется:

  • при лечении острых и хронических заболеваниях позвоночника и суставов
  • при лечении головных болей: напряжения, мигрени, абузусных головных болей,
  • для восстановления после тяжелых физических и психических нагрузок, бессоннице,
  • при панических атаках, тревожных и астенических состояний
  • в климактерическом периоде
  • для купирования психо-моторного возбуждения, сильного волнения перед проведением лечебно-диагностических процедур в стоматологии, косметологии и других сферах

    Использование газа:

    Процедура терапевтической ингаляции ксеноном производится только специалистом, прошедшим обучение на соответствующем оборудовании. Использование ксеноновых ингаляций возможно только по назначению врача.

    Первая процедура всегда содержит небольшую концентрацию ксенона, которая повышается в последующие. Длительность ингаляции может быть от 3-5 до 30 минут (время зависит от состояния пациента). Во время вдыхания ксеноно-кислородной смеси у пациента возникает приятное ощущение покоя и расслабления, отрешенности от проблем и неприятностей. Несмотря на то, что после прекращения вдыхания ксенон выводится из организма очень быстро, положительное воздействие на состояние организма: сон, настроение, восприятие мира сохраняется. Многие пациенты отмечают, что после сеансов ксенонотерапии им хочется чаще улыбаться, а отношение к окружающему становится более позитивным. Терапевтический эффект ощущается через несколько минут после сеанса, но есть и отсроченное действие через 1-2 недели по окончанию курса.

  • Комментариев еще нет.

    Оставить комментарий