Лечение и симптомы варикозного расширения вен

Лечение и симптомы варикозного расширения вен

Эстетическая непривлекательность ног, вызванная варикозом, обычно беспокоит пациентов больше, чем опасность самой болезни. Но видимое уплотнение и расширение вен — лишь один из признаков опасного заболевания. Варикоз или варикозное расширение вен — это поражение вен несущих кровь к сердцу, при котором образуются узелки в венозной сетке. При нормальной работе организма вены несут поток крови от ткани до сердца. Вены имеют специальные клапаны, которые предотвращают поток крови в неправильную сторону. При варикозе клапаны повреждаются и позволяют пройти протоку крови обратно. Это приводит к расширению вен, скапливанию крови, появлению узелков, которые мы видим как синевато-зеленые линии под кожей человека.

Факторы риска:

Наследственность. В наследство передается не сама болезнь, а особенности строения стенок вен: слабые соединительные ткани сосудов, неправильная работа клапанов вен;
Чрезмерная нагрузка. Сюда можно отнести беременность, избыточный вес, излишне активные занятия в спортзале (например, спортсмены, чей вид спорта связан с нагрузкой на ноги, часто подвержены данному заболеванию);
Высокое венозное давление. Может быть вызвано сбоем в работе эндокринной системы;
Особенности некоторых профессий: длительное пребывание на ногах или, наоборот, сидячий образ жизни;
Стресс, вредные привычки, плохое питание. В венах есть нервные окончания, которые придают им упругость. Нервные напряжения, алкоголь, токсины уменьшают тонус нервных клеток, что приводит к их истончению. Возникают просветы и стенки вен расширяются.

Симптомы:

Самый известный признак заболевания – вздувшиеся под кожей вены. Но, кроме внешних проявлений есть и другие симптомы:

  • тяжесть, отеки, жжение в мышцах и острые боли в ногах, которые обостряются в вечернее время
  • потеря чувствительности нижних конечностей;
  • судороги в мышцах

Лечение варикоза:

Заметив симптомы варикоза следует сразу обратиться за консультацией к врачу – флебологу. После дуплексного сканирования (специального датчика для диагностики сосудистых патологий) специалист сможет определить, какие клапаны в сосудах перестали работать, есть ли сгустки крови и назначить индивидуальную программу терапии.

Традиционные методы лечения:

Физкультура - направлена на поддержание тонуса мышц ног и сосудов. При ходьбе мышцы сокращаются, что способствует передвижению крови к сердцу, уменьшая застои.

Массаж - должен быть выполнен только профессионалом. При неправильном воздействие на пораженный участок, болезнь можно усугубить.

Компрессионные чулки - предназначены для предотвращения развития и появления новых венозных расстройств. Механизм действия очень простой, они сжимают ноги, образуя давление в нижней части голени и способствуют продвижению крови снизу вверх. Различают белье по силе воздействия и форме. Поэтому перед походом в магазин посоветуйтесь с врачом. Компрессионному белью свойственно со временем растягиваться, поэтому после нескольких месяцев носки его лучше заменить.

Медикаменты - специалисты отмечают, что использование на начальном этапе заболевания мазей и венотоников значительно уменьшает проявление симптомов, однако, на состояние сосудистой стенки вен никак не влияет. В любом случае лекарства принимаются только по назначению врача.

Хирургические методы лечения:

Хирургическое удаление. Пораженную вену перевязывают и удаляют специальным металлическим зондом. Метод хоть и эффективный, но травматичный, требующий длительного восстановления.
Склеротерапия. При помощи специального препарата, стенки измененной вены «спаивают». Кровь находит обходной путь, отправляясь к сердцу по здоровым глубоким сосудам венозного бассейна. Метод менее травматичный и применяется для лечения вен небольшого диаметра. Однако, есть вероятность рецидивов.
Лазерная коагуляция. Это способ признан наиболее безопасным и эффективным. В основе терапии лежит термическое воздействие на внутреннюю поверхность вены. Операция выполняется с помощью радиального оптоволоконного светодиода, который вводят в пораженную вену через прокол. Процедура проходит под постоянным УЗ-контролем и длится от 30 минут до часа. Большим плюсом данного метода является малая травматичность (операция проходит под местной анестезией) и быстрое восстановление.

Профилактика

Чаще всего люди начинают интересоваться лечением варикоза, после первых симптомов болезни. Но лечение варикозного расширения вен куда сложнее, чем принятие профилактических мер. Мы приготовили несколько простых советов, которые могут предотвратить развитие заболевания. Особенно, это касается людей, попадающих в группу риска развития варикоза.

Обратите внимание на свою обувь. Нельзя ходить слишком часто на плоской подошве, а женщинам нельзя постоянно надевать туфли на высоком каблуке. Обувь не должна быть тесной.
Пересмотрите свой рабочий график. Если ваша работа связана с физическим трудом, необходимо минимизировать или вообще исключить нагрузки на ноги. Нельзя слишком долго проводить время в сидячем или стоячем положении — в таком случае кровь застаивается, а на вены идет сильная нагрузка. В течение рабочего находите время для простых упражнений ног. Если такой возможности нет — пару раз пройдитесь по лестнице.Добавьте спорт в свою жизнь, гуляйте на свежем воздухе, ежедневно делайте зарядку.
Нормализуйте вес. У людей с лишним весом происходит большая нагрузка на нижние конечности. Для снижения веса можно использовать множество способов, но есть несколько рекомендаций, которых нужно придерживаться обязательно:откажитесь от жирной пищи, углеводов, специй и острых блюд, употребляйте достаточное количество воды, добавьте в рацион растительную пищу овощи, фрукты, растительные масла.
Откажитесь от вредных привычек. Сигареты и алкоголь не могут стать причиной болезни, но в сочетании с другими факторами, они становятся катализаторами болезни.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий