Мифы о бактериальном вагинозе

Мифы о бактериальном вагинозе

Многие женщины стесняются обращаться к врачу, если речь идет о проблемах в интимной зоне. В надежде, что самолечение принесет положительный результат или заболевание само пройдет, можно запустить болезнь и получить серьезные последствия. Несмотря на это, некоторые до сих имеют множество заблуждений касательно природы заболевания и не знают об опасности, которое оно представляет. В нашем материале мы расскажем о самых распространенных мифах о бактериальным вагинозе.

Миф №1 «Бактериальный вагиноз безобиден»

Чтобы опровергнуть это заблуждение, нужно понять, что такое бактериальный вагиноз. Бактериальный вагиноз (БВ) - не имеет возбудителя (в малом количестве он присутствуют в микрофлоре любой женщины). Причина болезни - нарушение баланса «полезных» и «вредных» бактерий в женском влагалище. «Полезные» лактобациллы производят молочную кислоту, благодаря которой во влагалище поддерживается кислая среда. Именно она подавляет размножение условно-патогенных микробов. Как только количество лактобацилл по каким-то причинам начинает уменьшаться, возникает микробный дисбаланс. Именно это и становится причиной бактериального вагиноза.

Если во время не устранить болезнь, могут возникнуть инфекции, включая воспаления матки, яичников или придатков. Особенно важно своевременно лечить БВ у беременных женщин. Бактериальный вагиноз во время беременности может привести к выкидышам, преждевременными родами, а также многочисленными послеродовыми осложнениями как у мамы, так и малыша.

Миф № 2 «Нет причин для возникновения болезни»

С бактериальным вагинозом может столкнуться любая женщина. БВ не передается половым путем. Проблемы с нарушением микрофлоры влагалища возникают у девочек - подростков и у взрослых женщин. Почему так?

Потому что существует множеств неблагоприятных факторов развития болезни. Если недавно переболели, перенервничали, принимали антибиотики или только что выписались из роддома - вы в группе риска. Причиной болезни может стать неправильное использование ежедневных прокладок, тампонов, косметических средств и даже нижнего белья. К этому еще можно добавить нарушения менструального цикла, гормональные нарушения, применение контрацептивов, смена климатического пояса, посещение сауны, бассейна.

Миф №3 «Бактериальный вагиноз и молочница – одно и тоже»

Симптомы БВ и молочницы действительно схожи. Однако, причины их возникновения различны. Бактериальный вагиноз возникает в результате нарушения соотношения полезных лактобактерий и вредных гарднерелл в микрофлоре влагалища. А молочница или вагинальный кандидоз - это инфекция, причина которой дрожжевые грибы из рода Кандида. Они могут попасть во влагалище из кишечника или окружающей среды. Если вы точно не уверены, какое из двух заболеваний возникло у вас, анализы помогут определить, что стало возбудителем болезни. Потому что, если лечить молочницу при вагинозе и наоборот, состояние только ухудшится.

Миф №4 «Само пройдет»

Да, симптомы БВ могут исчезнуть также быстро, как и появиться. Но если не лечить болезнь, есть риск возникновения рецидива или осложнения в виде острого недуга.

Лечение БВ проходит в 2 этапа. Сначала назначаются противомикробные препараты, снижающие количество вредных микроорганизмов, а затем средства для восстановления нормальной микрофлоры. Одним из препаратов, благоприятно воздействующих на микрофлору влагалища является АктиГель Мульти-Гин на основе биоактивного комплекса 2QR. Гель нейтрализует вредные микробы, улучшает восстановительную способность тканей и способствует росту полезных лактобактерий. Использование АктиГеля позволяет не только вылечить БВ, но предотвратить его повторное появление.

Миф № 5 «Бактериальный вагиноз вернется»

Это происходит довольно часто. Если вы попадаете в группу риска, знайте, что есть способы предотвратить болезнь. Используйте «Актигель Мульти-Гин» для поддержания естественной микрофлоры влагалища и профилактики БВ два раза в неделю. Гель имеет хорошее увлажняющее свойство и вы можете использовать его как лубрикант. Применение Актигеля абсолютно безопасно в период беременности и кормления грудью.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий