Манту и Диаскинтест: сходства и отличия

Манту и Диаскинтест: сходства и отличия

Всем известен укол Манту. Тот самый «укус комарика», который родители запрещали нам мочить в детстве. Совсем недавно в профилактике туберкулеза появилась альтернатива традиционной прививки - Диаскинтест. В чем отличие этих двух методик?

Обе прививки служат для диагностики туберкулеза, вводятся под кожу и работают по одному принципу. Однако, в состав Манту и Диаскинтеста входят разные реагенты, а потому и результаты исследования разные.

С помощью теста Манту под кожу вводятся мертвые микобактерии Коха (туберкулеза), которые и вызывают аллергическую реакцию в виде пятнышка. Спустя три дня по размеру папулы можно определить насколько организм готов бороться с заболеванием. При отрицательном результате размер пятнышка не превышает 5 мм. Однако, Манту может увеличиться в размерах и от других бактерий, не вызывающих болезни. Именно поэтому, на смену Манту пришел более прогрессивный метод выявления туберкулеза.

Диаскинтест - тоже подкожная инъекция, имеющая в составе не натуральные, а синтетические возбудители туберкулеза. При отрицательной реакции на туберкулез место укола совершенно незаметно и другие бактерии никак не влияют на результат теста.

Ответы на популярные вопросы:

Что лучше сделать: Манту или Диаскинтест?

И тот, и другой метод безопасен при отсутствии противопоказаний. Но Диаскинтест более новый, эффективный и достоверный способ.

Можно ли отказаться от прививки?

Можно, но лучше не стоит. Тогда вы будете находится в неведении о возможностях организма сопротивляться болезни.

Можно ли заразиться туберкулезом после прививки Манту?

Это опасение абсолютно напрасно. В состав прививки входят «мертвые» микобактерии туберкулеза, которые уже не могут стать возбудителем болезни.

Можно ли мочить пробу?

Да. Запрет мочить пробу - необоснованный. Кратковременный контакт не способен повлиять на реакцию. Однако от часового погружения в ванной лучше отказаться. А также, стоит объяснить ребенку, что место укола нельзя чесать.

Можно ли ставить пробу при болезни?

Не желательно. Должно пройти хотя бы недели две, чтобы организм полностью восстановился и подготовился к новым испытаниям.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий