Лечение и профилактика остеопороза

Лечение и профилактика остеопороза

Остеопороз - это заболевание, характерным признаком которого является хрупкость костей. Поднятие тяжестей, неудачный спуск с лестницы или неаккуратный толчок в толпе может привести к травме и даже перелому. Заболевание проходит без внешних признаков, а первым явным симптомом служит уже свершившийся перелом, при минимальном воздействии на организм человека.

Причины остеопороза:

  • Женщины старше 40 лет в периоде климактерической перестройки особенно подвержены развитию болезни
  • Остеопороз отмечается у людей, чьи родители были больны тем же заболеванием. Особенно, если в истории болезни старшего родственника присутствует травма шейки бедра
  • Признаком возможного развития остеопороза служит низкий показатель массы тела
  • Длительный прием некоторых медикаментозных препаратов может повлиять на формирование костной ткани
  • Сидячий образ жизни, алкоголь и курение также могут стать причиной остеопороза

Несмотря на тихое течение болезни, можно выделить факторы риска, при которых необходимо обратиться к врачу: трансформация позвоночника, как следствие изменение осанки; ломота в суставах при перемене погоды; боли в спине при продолжительном статичном положении; хрупкие ногти и ломкие волосы; пародонтоз; ночные судороги.

Степени остеопороза:

1 степень - не имеет ярко выраженных симптомов, болезнь можно обнаружить только при специальной диагностике. У человека присутствуют признаки недостатка кальция в организме: бледный цвет лица, ломкие ногти и волосы.
2 степень - при остеохондрозе второй степени человек может жаловаться на боль в спине и пояснице, которая становится сильнее при нагрузках. Целостность костей не нарушается, но костная ткань постепенно утончается.
3 степень - в этом случае наблюдается ярко-выраженное деформация позвоночника и костей. На рентгенограмме костей видны светлые участки.
4 степень - сильное истончение «прозрачность» костей и деформация позвоночника. Человек уже не может самостоятельно совершать многие действия.

Современные методы диагностики и лечения болезни:

Диагностику и лечение остеопороза можно разделить на несколько этапов:

В первую очередь специалист берет у пациента необходимые анализы, чтобы составить полную картину болезни: анализ мочи, крови.

Денситометрия (рентген-диагностика плотности костной ткани) помогает выявить наличие остеопороза у пациента. Благодаря сканированию врачи могут заглянуть в структуру костной ткани человека, оценить их визуальное строение и плотность. Если специалист обнаруживает потерю костной массы, то больному назначают медикаментозное лечение, способное укрепить каркас тела и предотвратить дальнейшее развитие болезни. Принятие препаратов обязательно включает возмещение недостатка кальция в организме.

Профилактика остеопороза

  • Кальций - фундамент костного аппарата человека. Для профилактики остеопороза необходимо включить в рацион молочные продукты, овощи с темно-зелеными листьями, рыбу - консервированный лосось и сардины, бобовые и миндаль - эти продукты необходимы в профилактике остеопороза.
  • Изменение образа жизни, отказ от табакокурения и алкоголя. Вредные привычки стоит заменить полезными. Утренняя зарядка, прогулки или занятие танцами способствуют не только физической активности, но и поддержанию здоровой массы тела. Избыточный вес увеличивает риск возникновения травм, а недостаточный - ослабляет костный аппарат.
  • Гормозаместительная терапия для женщинВ ходе приема лекарственных препаратов, происходит восполнение недостающих веществ женскому организму, что приостанавливает процесс потери костной массы. Такая терапия позволяет вернуть нужный уровень гормонов и ослабить симптомы климакса. В связи с этим риск развития остеопороза и сердечно — сосудистых заболеваний уменьшается.
  • Комментариев еще нет.

    Оставить комментарий