Остеопороз - это заболевание, характерным признаком которого является хрупкость костей. Поднятие тяжестей, неудачный спуск с лестницы или неаккуратный толчок в толпе может привести к травме и даже перелому. Заболевание проходит без внешних признаков, а первым явным симптомом служит уже свершившийся перелом, при минимальном воздействии на организм человека.
Причины остеопороза:
- Женщины старше 40 лет в периоде климактерической перестройки особенно подвержены развитию болезни
- Остеопороз отмечается у людей, чьи родители были больны тем же заболеванием. Особенно, если в истории болезни старшего родственника присутствует травма шейки бедра
- Признаком возможного развития остеопороза служит низкий показатель массы тела
- Длительный прием некоторых медикаментозных препаратов может повлиять на формирование костной ткани
- Сидячий образ жизни, алкоголь и курение также могут стать причиной остеопороза
Несмотря на тихое течение болезни, можно выделить факторы риска, при которых необходимо обратиться к врачу: трансформация позвоночника, как следствие изменение осанки; ломота в суставах при перемене погоды; боли в спине при продолжительном статичном положении; хрупкие ногти и ломкие волосы; пародонтоз; ночные судороги.
Степени остеопороза:
1 степень - не имеет ярко выраженных симптомов, болезнь можно обнаружить только при специальной диагностике. У человека присутствуют признаки недостатка кальция в организме: бледный цвет лица, ломкие ногти и волосы.
2 степень - при остеохондрозе второй степени человек может жаловаться на боль в спине и пояснице, которая становится сильнее при нагрузках. Целостность костей не нарушается, но костная ткань постепенно утончается.
3 степень - в этом случае наблюдается ярко-выраженное деформация позвоночника и костей. На рентгенограмме костей видны светлые участки.
4 степень - сильное истончение «прозрачность» костей и деформация позвоночника. Человек уже не может самостоятельно совершать многие действия.
Современные методы диагностики и лечения болезни:
Диагностику и лечение остеопороза можно разделить на несколько этапов:
В первую очередь специалист берет у пациента необходимые анализы, чтобы составить полную картину болезни: анализ мочи, крови.
Денситометрия (рентген-диагностика плотности костной ткани) помогает выявить наличие остеопороза у пациента. Благодаря сканированию врачи могут заглянуть в структуру костной ткани человека, оценить их визуальное строение и плотность. Если специалист обнаруживает потерю костной массы, то больному назначают медикаментозное лечение, способное укрепить каркас тела и предотвратить дальнейшее развитие болезни. Принятие препаратов обязательно включает возмещение недостатка кальция в организме.