Сложности с цветовосприятием – дальтонизм

Сложности с цветовосприятием – дальтонизм

Цыганок Сергей Александрович – офтальмолог: Дальтонизм – это наследственное заболевание, выражающееся невозможностью различать один или сразу несколько цветов. Об особенностях цветового восприятия, причинах и диагностике дальтонизма читайте в нашем материале.

Причины сложностей с цветовосприятием

Любой луч света можно разложить на видимый и невидимый спектр. Видимый спектр мы различаем благодаря двум видам фоторецепторов: палочкам и колбочкам. Палочек существенно больше (около 120 миллионов на сетчатке), они распределены по всей ее площади, но большее их скопление находится на периферии глаза. Палочки – более древние фоторецепторы и они реагируют даже на самые слабые, неяркие источники света, в отличие от колбочек.

Колбочки находятся в центральной части сетчатки. Способность человека различать цвета и предметы – работа колбочек. Существует три вида колбочек: красные, синие, зеленые – они так названы, потому что воспринимают именно эти три цвета. Именно благодаря им мы различаем так много разных цветов и оттенков.

Если по каким-либо причинам колбочки перестают выполнять свою функцию, возможен риск монохромазии – полной цветовой слепоты. Это достаточно редкое (1 на 300000 человек), врожденное заболевание.

Есть три вида цветовых аномалий, которые связаны с работой колбочек (они тоже врожденные) – аномальная трихоматия.

Протаномалия – снижение восприятия красного цвета (красный кажется более темным), также имеется общее снижение контрастной чувствительности, что связано с особым пигментом – родоксином.

Дейтеранопия – снижение восприятия зеленого цвета. Это также нарушение некоторых генов в области 23 хромосомы. Зеленый цвет не так активно участвует в контрастной активности, поэтому контрастная чувствительность сохраняется.

Тританомалия – снижение восприятия синего цвета.

Диагностика дальтонизма

Симптомы дальтонизма достаточно сложно описать, заболевание можно выявить в ходе обследования. Офтальмологи не проводят независимых тестов и не могут просканировать функцию цветовосприятия пациента. Диагностировать дальтонизм можно с помощью таблиц Рабкина. Человек с нормальным цветовосприятием с легкостью назовет цифры представленные в полихроматических таблицах, а человек с дальтонизмом будет называть только цифру один, семь или вообще не будет различать их.

Дальтонизм – наследственный признак. Если мальчик дальтоник, значит у его матери кто-то в роду был дальтоником. Часто диагноз дальтонизм становится большой новостью, и молодые люди узнают об этом только в ходе прохождения медицинского обследования в армию или для водительского удостоверения.

Заболевание совершенно неопасно. Но врачу-офтальмологу важно поставить правильный диагноз, ведь халатность может привести к последующим ошибкам в работе человека с дальтонизмом. Функция нормального цветовосприятия нужна во всех видах войск, в некоторых профессиях.

Лечение дальтонизма

Единственный способ лечения дальтонизма – генная инженерия. Чтобы устранить данное заболевание необходимо изменить ДНК человека с помощью воздействия вируса. В сложной системе ДНК человека есть участки, обратившись к которым, можно узнать, где хранится информация по тому или иному белку, который необходимо заменить. Но существуют определенные сложности: найти нужный участок ДНК почти невозможно, к тому же вирусами очень сложно управлять. Именно поэтому, генная инженерия во многом экспериментальный, до конца неизученный метод.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий