Осторожно! Инфаркт

Осторожно! Инфаркт

Автор: Ольга Александровна Куйдина – терапевт БУЗ ВО «Воронежская городская поликлиника №3»

Сердце – важный орган любого организма. Его остановка приводит к немедленной смерти. Поэтому болезни сердца выходят на лидирующее место среди остальных причин смертности. Как уберечь себя от инфаркта и почему чаще всего мужчины подвержены этому недугу?

Причины инфаркта

Тромбоз сосудов является самой распространенной причиной инфаркта. В этом состоянии клетки миокарда существуют без кислорода всего около получаса. Еще одной частой причиной является эмболия (почти всегда – жировая).

Есть и факторы риска, которые могут привести к инфаркту. Среди них болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, перенесенный когда-то инфаркт, гипертоническая болезнь, аритмия, ожирение, нездоровое питание, возраст после 40 лет, состояние повышенного стресса.

Во время стресса из надпочечников выходит гормон адреналин, из-за него могут быть спазмы сосудов, мгновенное сокращение просвета. Очень часто случается, что это способствует отсоединению атеросклеротической бляшки от поверхности артерии, в результате перекрывается кровоток, дыхание становится частым и количество сердечных сокращений увеличивается. Все это вкупе приводит к увеличению артериального давления, мышца сердца перестает получать должное количество кислорода.

В последнее десятилетие стали замечать, что все чаще от инфаркта страдают молодые люди даже в возрасте 20 лет. Связано это с активным курением, лишним весом, высоким холестерином, сахарным диабетом, артериальной гипертонией.

Причины инфаркта у мужчин

Причины инфаркта у мужчин и у женщин не отличаются. Но так как представители сильного пола начинают страдать от атеросклероза лет так на 15 раньше женщин, то и инфаркт у них случается чаще. Мужчины имеют больше вредных привычек, а стресс, курение, алкоголизм непременно сказываются на здоровье. Еще у женщин до климакса всегда повышен уровень эстрогена, а он уменьшает развитие атеросклероза.

Инфаркт и инсульт: различие заболеваний

Если говорить о причинах развития этих заболеваний, то они идентичны. Разница состоит в том, что инсульт поражает мозг, а инфаркт может быть любого органа, мозга в том числе.

Период реабилитации после инфаркта

Реабилитация зависит от того, насколько тяжело пациент перенес инфаркт. Первый этап восстановления – это лечение в стационаре, примерно 1-3 недели. Затем лечение продолжается дома, больного могут отправить в санаторий или реабилитационный центр. Этот период в среднем длится до года. Человеку, перенесшему инфаркт, крайне важно получать диетическое питание, вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, принимать необходимые лекарства, посещать в срок врача. И такой режим должен сохраниться на всю жизнь.

Предвестники инфаркта

Зачастую сигнализировать о приближающемся инфаркте могут храп, апноэ, отеки нижних конечностей, сбои в сердечном ритме, одышка, неприятное ощущение в области сердца, затрудненное дыхание. Обязательно обратите внимание, если у вас присутствует что-то из этого списка.

Профилактика инфаркта

Болезнь лучше предупредить, чем лечить ее последствия. В этом отлично помогут правильные физические нагрузки, каждодневное употребление чистой воды, здоровое питание, исключение или уменьшение в рационе питания жирных сортов мяса (лучше заменить их на морепродукты, рыбу, птицу), включение в меню своего стола продуктов, богатых калием и магнием. Вредные привычки лучше всего убрать из своей жизни совсем. Сохраняйте позитивное мышление, больше дышите свежим воздухом и не забывайте периодически посещать врача-кардиолога. Все эти меры почти в ста процентах случаев уберегут вас от столь опасного заболевания – инфаркта.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий