Отсутствие фокусной точки – астигматизм

Отсутствие фокусной точки – астигматизм

Астигматизм – красивое латинское слово, что означает «отсутствие фокусной точки», но сама болезнь достаточно коварна. Чем опасен астигматизм, каковы его причины и как бороться с этим заболеванием?

Причины астигматизма

Глаз – это сложная оптическая система. Когда человек смотрит на предмет, лучи света, проходящие через прозрачные оптические среды глаза, преломляются и попадают на сетчатку, формируя фокус. При астигматизме существует разница в преломлении по двум главным меридианам, из-за чего изображение не фокусируется на сетчатке. Грубо говоря, такой же эффект возникает, если смотреть в кривое зеркало.

Виды астигматизма

При простом астигматизме один из главных меридианов глаза преломляет свет правильно, при сложном в обоих меридианах есть проблема. Специалисты так же различают роговичный и хрусталиковый астигматизм. Чаще мы имеем дело с роговичным астигматизмом, так как роговица обладает наибольшей преломляющей силой. Еще различают врожденный астигматизм и приобретенный. Врожденный астигматизм до 0,75 Д (диоптрий) обычно компенсируется глазом и не требует коррекции, а вот если больше 1,0 Д то нужна коррекция, о которой мы поговорим далее. Приобретенный астигматизм может появиться вследствие заболеваний глаз (например, кератит), травм или хирургических вмешательств.

Симптомы этого заболевания

Чаще всего человек знает о своей особенности с детства, когда ему прописывали «сложные» очки и просили носить их постоянно. Обычные жалобы пациентов с астигматизмом: расплывчатость изображения, искажение предметов, плохое зрение вдаль, быстрая утомляемость, головные боли.

Опасен ли астигматизм?

Наиболее всего заболевание опасно в детском возрасте. Родители должны вовремя заметить, что их малыш при взгляде на предметы наклоняет голову (таким образом ребенок интуитивно пытается смотреть лучшим меридианом). Но хуже всего, если у ребенка развивается амблиопия (ленивый глаз) или косоглазие. Эти заболевания требуют тщательного, комплексного лечения и постоянного наблюдения врача-офтальмолога.
Для диагностики астигматизма используют стандартные методы. К ним относится определение остроты зрения (визометрия) с коррекцией и без, для деток проводят скиаскопию (или теневая проба), также выполняется автоматическая рефрактометрия. С целью выяснения возможных причин снижения зрения проводят биомикроскопию и осмотр глазного дна на широкий зрачок. Еще одним более специфичным способом диагностики астигматизма является кератотопография. Все эти методы доступны в специализированных офтальмологических клиниках.

Лечение астигматизма

На сегодняшний день есть несколько способов коррекции заболевания: очковая коррекция, контактные линзы, хирургическое вмешательство (эксимер-лазерная коррекция и торические интраокулярные линзы). Для очковой коррекции используют индивидуально подобранные очки, в которых комбинируются сферические и цилиндрические линзы. Альтернативой очкам, могут быть специальные торические (астигматические) контактные линзы. Достоинством этого способа является то, что линза располагается прямо на роговице и образует единую оптическую систему глаза, тем самым, не вызывая искажений предметов на периферии. Но следует помнить, что пациент должен находиться под постоянным динамическим наблюдением врача, т.к. и очки, и линзы нуждаются в периодической замене.
В последнее время широкое распространение получила методика эксимер-лазерной коррекции зрения (LASIK) и ее модификации. В руках опытного хирурга операция проходит быстро и безболезненно, а главное позволяет вам навсегда избавиться от очков. Но, как и у любой операции, у LASIK тоже есть противопоказания, о которых вас проинформирует хирург.

Если пациент относится к старшей возрастной группе, возможно проведение операции по удалению хрусталика с имплантацией на его место торической интраокулярной линзы. Такую линзу хирург рассчитывает специально под ваш глаз, и имплантирует соответственно меткам в проекции нужных меридианов.

Какой бы метод коррекции вы не выбрали, только в руках грамотного специалиста вы сможете добиться возвращения остроты зрения без каких-либо осложнений.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий