Половое созревание у девочек: что необходимо знать

Половое созревание у девочек: что необходимо знать

Автор: Колядина Анна Александровна – акушер-гинеколог женской консультации ВГКП №7

В жизни каждой девушки наступает момент, когда она перестает быть маленькой девочкой и становится девушкой. И родителям важно быть на шаг впереди тех явлений, которые начнут происходить в организме и психике. В определенном возрасте вы можете смело поговорить со свой дочерью об этих важных изменениях.

Начало полового созревания

Средний возраст появления первых признаков пубертата у девочек около 10,5 лет (нормальный диапазон от 8 до 12 лет). В последние пару десятилетий по всему миру есть тенденция к более раннему половому созреванию. Возможно, это связано с распространением ожирения среди детей и подростков. Для установления этой взаимосвязи сейчас ведутся исследования.

Проблемы полового созревания

Во время полового созревания подростки сталкиваются с рядом трудностей, о которых родители обязательно должны знать. Самое очевидное – это психосоциальные изменения. У девочек-подростков происходит снижение самооценки, возрастает риск депрессии. Из других частых проблем можно отметить железодефицитную анемию, акне, повышенный риск переломов, близорукость, сколиоз. Отдельно нужно сказать о рисках инфекций, передаваемых половым путем и ранней беременности.

Первый визит к гинекологу

С 2018 года вступил в силу новый порядок проведения профосмотров несовершеннолетних. Согласно этому порядку, акушер-гинеколог осматривает девочку в 3 года, 7 лет, 14 лет, а затем каждый год. На мой взгляд, перед визитом к любому врачу нужно честно ответить на все вопросы ребенка об этом. Каких-то особых гигиенических мероприятий накануне осмотра делать не нужно, достаточно обычного утреннего душа. На приеме гинеколог оценит состояние половых органов девочки, ее менструальную функцию и половое развитие. При наличии жалоб проводится ректальный осмотр (если девочка не жила половой жизнью) и взятие мазков.

Первая менструация

Очень важно, чтобы ребенок был готов к пубертату. Для этого есть смысл поговорить с ним о его развитии, причинах и особенностях ежемесячных выделений, а также средствах гигиены. Часто появление менструаций можно предсказать, зная возраст их наступления у матери девочки. За 6-12 месяцев до менархе у подростка могут появиться прозрачно-белые выделения из влагалища без запаха, не причиняющие дискомфорта.

В первые несколько лет менструации могут быть нерегулярные, с разбросом от 20 до 50 дней и более, часто кровотечения обильные и довольно болезненные. При сильных болях или интенсивном кровотечении могут понадобиться обезболивающие или гормональные препараты, назначаемые врачом.

Опасность раннего\позднего полового созревания

Раннее половое созревание у девочек – появление вторичных половых признаков (увеличение молочных желез, рост волос на лобке, появление менструаций) до 8-летнего возраста. При наличии одного или нескольких таких признаков ребенок обязательно должен быть осмотрен врачом. Причинами такого состояния могут быть кисты и опухоли яичников, патология центральной нервной системы, использование кремов и других средств с половыми гормонами. Но 80-90% случаев преждевременного полового созревания являются идиопатическими, то есть причину выяснить не удается.

Бывает так, что половое созревание, рано начавшись, быстро прогрессирует. То есть за ростом груди у девочки появляются волосы на лобке, а затем и менструации. При этом у подростка за короткий промежуток времени возникает скачок роста, но в связи с закрытием особых зон в костях рост останавливается. В результате во взрослом возрасте такие люди могут быть гораздо ниже ровесников.

Тяжесть психологических изменений также связана с ранними менструациями. Девочки, у которых менструации начались раньше 11-12 лет, чаще страдают депрессиями, а также имеют «рискованное поведение».

Задержка полового развития – отсутствие вторичных половых признаков в возрасте 12 лет и старше, в такой ситуации тоже нужно обратиться к врачу. Еще одним поводом для визита к специалисту может быть замедленный пубертат. Например, у девочки в срок увеличились молочные железы, появились волосы на лобке, но к возрасту 15 лет так и не начались менструации. Своевременное обследование и лечение поможет избежать проблем во взрослом возрасте.

В завершении хочу еще раз напомнить о важности беседы с подростками на тему гигиены, полового поведения и контрацепции. И не стоит забывать о доступной у нас в стране прививке от вируса папилломы человека (вызывающего рак шейки матки). Эта вакцина вводится с 9 лет и обязательно до начала половой жизни.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий