Камни в желчном пузыре: причины, симптомы, лечение

Камни в желчном пузыре: причины, симптомы, лечение

Среди женских болезней можно выделить желчекаменную. Что приводит к ней и почему она чаще случается именно у женщин? Что нужно делать, чтобы избежать заболевания и чем оно может быть опасно?

Характеристика заболевания

Желчекаменная болезнь – это состояние, при котором происходит образование камней в желчном пузыре и протоках. Из-за нарушения количественного состава компонентов желчи, образуются хлопья (твердые образования). Они по истечении некоторого времени соединяются друг с другом и образуют камни.

Если человек употребляет слишком много жирной пищи, страдает ожирением, застоями желчи, то происходит преобладание холестерина в желчи (литогенная желчь). Причинами камней могут также быть перенесенные инфекции, воспаления органов билиарной системы, аллергические реакции, различные аутоиммунные состояния.

Симптомы ЖКБ

Как распознать эту болезнь вовремя? Надо обратить внимание на острую боль в правом подреберье, режущего и колющего характера. Иногда боль отдает в спину, может ощущаться под правой лопаткой, в шее, а также в правом плече. Появление боли чаще всего происходит после употребления острой, жирной пищи, алкоголя, перенесения стресса, тяжелой физической нагрузки или же долгой работы в положении под наклоном. Если произошла закупорка желчного протока камнем, то желчные протоки печени расширяются, а сам орган увеличивается в объеме. Эта боль носит тупой характер, ощущается тяжесть в правом подреберье. Дополнительными симптомами являются тошнота, может быть даже рвота, повышение температуры, пожелтение кожи, склера, кал становится светлее, а моча темнеет.

В современной классификации желчекаменной болезни можно выделить 3 этапа:

начальная физико-химическая стадия (происходит изменение состава желчи, остальные признаки отсутствуют);

вторая стадия – формирование камней (клинические показания все так же отсутствуют, но УЗИ уже покажет наличие камней);

третья стадия – уже присутствуют клинические проявления, характеризующиеся развитием острого или хронического калькулезного холецистита.

Причины образования камней

У женщин в различные периоды жизни (половое созревание, вынашивание ребенка, прием оральных контрацептивных средств или проведение заместительной терапии эстрогенами в менопаузе) содержание и роль гормонов – эстрогенов и прогестеронов гораздо выше, чем у мужчин. Так как от уровня этих гормонов зависит обмен холестерина, то и происходит образование камней.

Возможные осложнения

У желчекаменной болезни есть и осложнения. Чаще всего это воспаление стенок желчного пузыря (холецистит) и закупорка желчного протока камнем, воспаление желчевыводящих протоков. Отмечу, что закупорка протока в поджелудочной железе вызывает острый панкреатит. Гной может скапливаться в полости желчного пузыря, возможна перфорация стенки желчного пузыря с развитием перитонита. В будущем все это приводит к развитию реактивного гепатита, который переходит затем в цирроз печени.

Диагностика и лечение

Для диагностики желчекаменной болезни пациенту необходимо сдать общий и биохимический анализ крови. Но больше всего информации можно получить по УЗИ органов брюшной полости. Если врач сомневается в постановке диагноза, он может назначить для уточнения осложнений сделать КТ и МРТ или же сцинтиграфию желчного пузыря и протоков.

Если камни у пациента возникли без каких-либо осложнений, то их можно убрать с помощью определенной группы препаратов или при помощи ударно-волновой литотрипсии. А при наличии холецистита существуют показания для удаления желчного пузыря (лапороскопическим или открытым полосным доступом).

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий