«Скачки» артериального давления

«Скачки» артериального давления

 

 

Автор: Якунина Елена Георгиевна – заведующая терапевтическим отделением поликлиники №1 НУЗ ДКБ ОАО РЖД на ст. Воронеж-1

 

 

Артериальное давление является важнейшим показателем здоровья человека. Повышение или понижение давления приносит дискомфорт и вызывает развитие других, более опасных заболеваний. Почему происходят перепады АД? Как нормализовать давление? Читайте в нашем материале.

Норма артериального давления

На сегодняшний день нормальным АД принято считать уровень от 90/60 до 130/85 мм рт ст.

Причины понижения и повышения давления

Для начала разберем физиологические причины изменения давления в ту или иную сторону. К ним относятся: время суток (в 2:00-4:00 АД самое низкое, в первые 2-4 часа после пробуждения оно относительно высокое, а вечером, около 19:00 самое высокое), психо-эмоциональное состояние человека (при стрессе АД повышается), прием различных стимулирующих веществ (кофе, чай, наркотические вещества) или медикаментов. У людей с адаптированным организмом к физическим нагрузкам (спортсмены, люди тяжелого физического труда), а так же у тех, кто имеет астеническое телосложение, уровень давления почти всегда низкий.

Патологическими причинами изменения АД являются: инфаркт миокарда, приступы аритмии, тромбоэмболия легочной артерии, сердечная недостаточность, заболевания почек, аневризмы сосудов, кровотечение, острый перитонит, гипо- и гипертиреоз, заболевания надпочечников, хронические инфекции, интоксикации и многое др.

Влияние погоды на давление

Метеозависимостью страдают половина женщин, и около трети мужчин. В пасмурную погоду (при приближении циклона) атмосферное давление падает и организм, компенсируя изменения внешней среды, понижает АД. Если же атмосферное давление растет, то и наше будет идти вверх.

Такие «американские горки» негативно сказываются на самочувствии людей, страдающих как гипертензией, так и низким давлением. Поэтому обязательно в такие дни контролировать артериальное давление. Чтобы себе помочь, гипотоники могут принять контрастный душ, выпить чашку кофе, черного или зеленого чая с горьким шоколадом, хорошо высыпаться, соблюдать режим туда и отдыха. Можно принять несколько капель настойки женьшеня, элеутерококка, радиолы розовой.

Гипертоникам в таком случае обязательно нужно проконсультироваться с врачом, чтобы откорректировать дозы препаратов, снижающих АД, а также избегать переутомления, уменьшить употребление соли, не переедать, больше отдыхать.

Симптомы повышения и понижения АД

При понижении АД возникает общая слабость, быстрая утомляемость, сонливость, отдышка, головные боли, головокружение, звон в ушах, возникает тахикардия, нарушение ритма, возможны боли в суставах и онемение конечностей.

Повышенное давление дает о себе знать при появлении сильных головных болей спастического характера, головокружения, тошноты вплоть до рвоты, нарушения зрения (мелькание мушек, отсутствие четкости, двоение в глазах), боли в области сердца, затруднения дыхания.

Первую помощь

При резком падении АД уложите пострадавшего на горизонтальную поверхность и приподнимите ноги, расстегните плотно облегающую одежду и ремни, обеспечьте приток воздуха, потрите его уши, вызовите бригаду скорой помощи. Когда же человек придет в себя, осторожно поверните его голову на бок (т.к. возможна рвота) и не позволяйте ему сразу вставать.

Если же АД резко повысилось, успокойтесь пострадавшего, обеспечьте ему комфортное положение тела (голову поднимите, а ноги опустите), расстегните плотную одежду, откройте окна и двери, при возможности тепло укутайте ноги, дайте гипотензивные препараты быстрого действия, которые человек принимал раннее. Обязательно вызовите бригаду СМП.

Опасность давления выше/ниже нормы

Как острое, так и хроническое повышение/понижение АД опасны тем, что повышают риск развития инфаркта, инсульта (ишемического при низком, геморрагического при высоком давлении), почечной недостаточности, гипер- и гипотонического кризов, тромбозов и тромбофлебитов сосудов. Также снижается интеллект, нарушается память, ухудшается качество жизни и снижается трудоспособность.

Как привести в норму давление?

Сперва нужно начать с нормализации образа жизни: отказаться от вредных привычек, рационально питаться, повысить физическую активность, спать не менее восьми часов, устранить стрессовые ситуации.

Конечно же людям, страдающим артериальной гипертензией нормализовать давление легче. Существует множество гипотензивных препаратов, которые можно подобрать вместе с лечащим врачом. Что касается гипотоников, то им следует, также как и гипертоникам, постоянно контролировать АД, профилактически посещать кардиолога. При необходимости вместе с врачом подобрать нужное тонизирующее средство.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий