Конъюнктивит: причины и лечение заболевания

Конъюнктивит: причины и лечение заболевания

Покраснение глаз, резь и жжение – многим эти симптомы знакомы. Почти каждый из нас раз в жизни сталкивался с конъюнктивитом. Что же это за болезнь, почему она возникает и есть ли способы избежать ее?

Клиническая характеристика заболевания

Конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаза, которое сопровождается отеком, слизистым или гнойным отделяемым вокруг глаз, жжением, зудом, покраснением.

Конъюнктивит появляется из-за попадания в глаз инородного тела или же вредного микроорганизма. Также он может появиться на фоне других заболеваний: простуды, гриппа, пневмонии, кори. Есть несколько разновидностей конъюнктивита, которые можно разделить на две группы: экзогенные (проявляют себя как самостоятельное заболевание) и эндогенные (проявляются как симптом иного заболевания). Схема лечения для каждого отдельно случая может быть разной, в основном это зависит от факторов, спровоцировавших развитие болезни.

Причины конъюнктивита

Причин этого заболевания может быть очень много. Оно может развиться из-за воздействия аллергена, вируса Зика и не только. Офтальмологи пришли к выводу, что бывают аллергические, бактериальные (например, пневмококковый конъюнктивит, дифтерийный, гонококковый и другие), грибковые (причина заболевания – грибок), вирусные (возникающие как ответ на возбудитель – вирус), травматические конъюнктивиты (в этом случае причина заболевания – ожоги и травмы глаз). Но понять, какой именно вариант конъюнктивита именно в вашем случае, сможет квалифицированный врач. Не тяните с походом к окулисту, любая болезнь лучше лечится на ранней стадии.

Как распознать и вылечить

1. Аллергический конъюнктивит

Если ваш организм склонен к аллергическим реакциям, то скорее всего и конъюнктивит возникнет именно этого типа. Офтальмолог может выписать вам направление к аллергологу. Он, в свою очередь, отправит вас на необходимые анализы, которые помогут выявить аллерген. Если он будет определен, то первым пунктом в лечении аллергического конъюнктивита станет устранение аллергена. Врач назначит вам антигистаминные препараты и специальные капли для глаз. Совокупность этих мер должна привести пациента к скорейшему выздоровлению.

2. Бактериальный конъюнктивит

Данная форма конъюнктивита опасна тем, что передается бытовым путем. Поэтому больному нужно обязательно соблюдать гигиену, не пользоваться общим полотенцем, посудой и т.д. Чаще всего, врач-офтальмолог довольно быстро определяет эту разновидность конъюнктивита, потому что на слизистой оболочке разные бактерии, не входящие в состав естественной микрофлоры, размножаются с огромной скоростью. Из-за них и происходит воспаление глаз. Врач обязательно должен определить, какая именно бактерия к этому привела. Только после этого будет назначено местное лечение заболевания. Необходимо строго соблюдать гигиену глаз, промывать их согласно рекомендациям врача, не забывать про это. Если вы будете соблюдать советы врача, то сможете быстро забыть о таком недуге, как бактериальный конъюнктивит.

3. Грибковый конъюнктивит

Патогенные грибки, которые и вызывают заболевание, очень живучи (примерно год могут прожить на конъюнктиве). Именно этот фактор затрудняет лечение данной разновидности заболевания. Врач-офтальмолог для того, чтобы поставить точный диагноз, возьмет соскоб или мазок с соединительной оболочки глаза. Удостоверившись в том, что конъюнктивит действительно грибковый, будет назначено длительное лечение с применением различных лекарственных препаратов и мазей.

4. Вирусный конъюнктивит

Определить его несложно даже самому заболевшему. Если до этого вы страдали от гриппа, простуды, «детских» болезней (среди которых корь, ветрянка и т.д.), то с большей долей вероятности конъюнктивит возник как следствие вирусного заболевания. Вирусный конъюнктивит также, как и бактериальный, передается бытовым путем и поражает почти в 100% случаев оба глаза. Возможно даже помутнение глаз, что приведет к снижению резкости зрения до момента выздоровления. Чаще всего лечат заболевшего вирусным конъюнктивитом амбулаторно. Ему ставят капельницы с противовирусными препаратами, наносят вокруг глаз специальные мази и закапывают капли, азначают и антигистаминные препараты.

5. Травматический конъюнктивит

Травмы глаза могут повлечь за собой возникновение конъюнктивита. Попадание пыли, шерсти животных в глаза, щепок, песка и других инородных тел должно послужить поводом обращения к врачу, если вы не можете извлечь инородное тело самостоятельно или же после извлечения чувствуете жжение, резь в глазах, ухудшение их состояния. Врач промоет глаза и назначит лечение.

В качестве профилактики конъюнктивита обязательно соблюдайте гигиену, не трогайте глаза грязными руками.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий