Воспаление века, так часто встречающееся глазное заболевание, может запутать даже самых «бывалых» пациентов. Многообразие клинических форм болезни продиктовано сложной анатомией век, а путаница вызвана схожестью симптомов. Шутка ли: почти при всех видах воспалений наблюдается покраснение, отечность, часто — зуд. Но особого внимания требует гордеолум. Поговорим о нем.
Ячмень – это заболевание, относящееся к блефаритам. Большинство подобных воспалений своим образованием обязано железам: мейбомиевой, которая является видоизмененной сальной железой, и потовым, находящимся между ресницами.
Мейбомиевые железы нужны для формирования секрета. По консистенции в норме он должен быть текучим. Смешиваясь со слезой, он позволяет предохранять поверхность глаза от высыхания и травмирования. Когда что-то приводит к нарушению выведения этого секрета, жидкость начинает застаиваться внутри протоков, вызывая зуд, покраснение, отечность и дискомфорт.
Что касается гордеолума, то его причиной зачастую является инфекция, чаще стафилококковая. Дело в том, что на нашей коже и различных полостях очень много бактерий, в том числе и болезнетворных. Другой вопрос: почему наши братья-микроорганизмы, с которыми мы живем много лет, вдруг становятся причиной острого воспаления. Всему виной описанный ранее блефарит, который чаще всего возникает в связи с нарушениями оттока мейбомиевого секрета.
Классификация гордеолумов
Существуют два вида гордеолумов:
- Наружный ячмень — наиболее распространенный вариант воспаления. Представляет собой абсцесс, который «созревает» у края кожного покрова. Он чаще всего свободно «прорывается» и не требуется особого внимания со стороны врача.
- Внутренний ячмень – такой же абсцесс, только уже в глубоких слоях, а именно в мейбомиевых железах.
Определить вид гордеолума несложно. Покраснение века и наличие белой «головки» на краю века чаще всего свидетельствует о том, что больной страдает наружным ячменем. Наличие твердого образования внутри века в большинстве случаев говорит о наличии внутреннего ячменя.
Это важно! Не всегда белесоватое отделяемое на веках и в уголках глаз, возникающее после сна, является гноем. Чаще всего это секрет мейбомиевых желез, поэтому без паники.
Как лечить гордеолум
В подавляющем большинстве случаев ячмень проходит самостоятельно в течение 5-10 дней. Но бывают ситуации, которые требуют медицинского вмешательства. Речь идет о затяжных болезнях.
Многие пациенты, как и офтальмологи, привыкли считать антибиотики первой линией терапии. Это логично, потому что заболевание в 9 из 10 случаев вызвано бактериями. Но не всегда в науке логика работает прямо. Дело в том, что многочисленные исследования контрольных групп не выявили существенной разницы в успехе лечения гордеолумов с антибиотиками и без.
Многие также лечат ячмень горячими компрессами. Я не рекомендую греть какие-либо абсцессы, тем более воспаления век. Это может привести к усугублению болезни.
Иногда офтальмологи вынуждены прибегать к хирургическому лечению ячменя — вскрывать абсцесс и дренировать содержимое. К счастью, оперативное лечение бывает нужно крайне редко.
Как избежать гордеолума
Чтобы ячмень не застал врасплох, следует уделить особое внимание здоровью век. Подавляющее большинство острых воспалений век связано с хроническими заболеваниям, чаще всего – с дисфункций мейбомиевых желез. Предотвратить развитие патологии поможет употребление большого количества полиненасыщенных жирных кислот.
Также полезное действие оказывает регулярная гигиена век и массаж проекции мейбомиевых желез.
Автор текста: Цыганок Сергей Александрович, офтальмолог