Овощи и фрукты в детском рационе

Овощи и фрукты в детском рационе

Все знают о несомненной пользе натуральной растительной пищи, но какие именно овощи и фрукты являются лучшими источниками витаминов и микроэлементов?

Свежие овощи и фрукты обладают целым рядом достоинств: малое содержание жиров и белков, большое количество витаминов, углеводов и прочих полезных соединений, а также высокий процент содержания пектинов и пищевых волокон. Они необходимы организму ребенка для нормализации процессов пищеварения, то есть оберегают слизистую оболочку от вредных воздействий и помогают развитию полезной микрофлоры. Но не стоит слишком часто и в больших количествах давать малышу свежие овощи, это может привести к диарее.

Кормление малыша до года

В этом возрасте кормить детей лучше покупными консервами. Неокрепший организм еще рано баловать овощами, выращенными на грядке, которые могут быть чересчур кислыми или терпкими. Для карапузов до года самым безопасным вариантом остаются баночные пюре, в которых для продления срока годности используется аскорбиновая кислота, что идет только на пользу. Но многие родители не могут допустить использования покупных консервов, когда у самих растет полным-полно свежих овощей и ягод. Пюре можно сделать и самим, но для него нужно выбирать небольшие плоды и обязательно проводить термическую обработку. Затем нужно очистить кожицу и внимательно проверить, нет ли потемнений или паразитов. Ягоды же следует давать свежими. И еще. Готовое пюре нельзя подслащать и оставлять в холодильнике дольше, чем на сутки. Кроме обычного употребления пюре, его можно использовать и как подсластитель для каши.

Если вы решили вводить в рацион ребенка соки, то начинайте с маленьких порций, постепенно увеличивая объем. Не стоит смешивать соки разных плодов, чтобы при появлении аллергии сразу понять, на что произошла реакция. Ко всему прочему, при смешивании продукт лишается многих полезных качеств.

Выбираем плоды

Несомненно, лучшие овощи и фрукты – это те, которые вырастили вы сами. Ведь только в этом случае можно знать наверняка, что никаких вредных добавок нет. Но тем, кто покупает овощи на рынке или в магазине, следует запастись специальными тестами для проверки содержания нитратов, а еще лучше – прибором для измерения радиоактивности. Нередки случаи, когда зараженные овощи и фрукты находят даже на деревенских рынках. При выборе стоит отдавать предпочтение невзрачным плодам средних размеров. Крупные, красивые овощи могут свидетельствовать об использовании вредных удобрений при их выращивании. А вот мелкие, неприглядные фрукты и овощи, возможно, даже с внешними дефектами, зачастую являются показателем экологичности.

Выбирая яблоки, следует учитывать, что в кожуре много полезной клетчатки. Но относится это только к отечественным яблокам. Кожуру импортных плодов лучше срезать, потому что ее обрабатывают химическими веществами для длительного хранения. Если вы измельчаете яблоко для грудного малыша, то пюре нужно делать ровно столько, сколько ребенок сможет съесть за один раз. В дальнейшем полезные вещества в пюре теряются.

Многие взрослые, привыкшие к сладкой пище, считают, что и малыш не сможет съесть кислый плод, и добавляют в пищу ребенка сахар. На самом же деле дети с удовольствием будут есть кажущийся кислым фрукт или овощ, потому как еще не знают о сладких продуктах.

Витамины в ягодах

Для детского рациона будут очень полезны лесные ягоды, в особенности черника, брусника и земляника. Они показаны даже детям с такими заболеваниями, как диабет и ожирение. И пусть ягоды кажутся сладкими, они абсолютно безобидны, ведь содержат не сахар, а фруктозу. Однако давать ягоды стоит, начиная с малых порций, чтобы проверить ребенка на возможность появления аллергических реакций. С года до 3-х лет можно давать малышу по чайной ложке вкусных ягод, затем уже по столовой ложке. Если у карапуза не появилась сыпь, тошнота или шелушение, то можно, не боясь, давать ему ягоды и впредь.

Вкусные консервы

Ввиду высокой концентрации, в соках количество полезных веществ преобладает над их содержанием в свежих плодах, кроме витамина С. Он разрушается под действием воздуха и света. Также в соках уменьшено количество прочих полезных веществ, которые содержатся в кожуре. Поэтому идеальным вариантом является чередование соков и свежих фруктов.

Почти все мамы стремятся к тому, чтобы их дети наслаждались фруктами не только летом, но и зимой, и поэтому готовят многочисленные консервы. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, перетирать плоды нужно быстро и небольшими порциями в эмалированной тарелке деревянной ложкой. После этого пюре нужно поместить в стерильную посуду и поставить в темное холодное место. И не злоупотребляйте сахаром: чем его меньше, тем лучше для здоровья ребенка. Для сохранения всех свойств овощей и фруктов подойдет глубокая заморозка.

Домашние овощи

Морковь. Известна высоким содержанием витамина А. Начиная с 4-5 месяцев, можно включить в рацион морковный сок, а немного позже добавлять морковку в пюре (для лучшего усваивания подойдет сметана).

Свекла. В избытке содержит калий, магний и прочие полезные микроэлементы. Можно добавлять в пищу малыша с 9 месяцев.

Огурцы. Состоят по большей части из воды, а также являются источником множества полезных микроэлементов. Помогают в усвоении мяса. После полугода можно давать карапузу пососать кусочек этого овоща.

Помидоры. В их состав входит железо, калий и витамин С. Томатный сок можно включать в рацион уже в 5-6 месяцев, а добавлять в пищу – в 8-9 месяцев.

Картофель. В этом овоще содержится масса витаминов группы В, Р и С. Картофельное пюре не повредит ребенку уже в 4 месяца.

Капуста. Очень полезный овощ, содержащий целый ряд полезных веществ. В 6-7 месяцев малышу можно давать пюре из капусты или отвар. А с года полезным компонентом в рационе ребенка станет квашеная капуста.

Зелень. Петрушка, чеснок, укроп и зеленый лук обладают противомикробным действием и помогут защитить вашего малыша от инфекций. Зелень нужно добавлять в еду ребенка с 8-9 месяцев.

Екатерина Колосова

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий