Педикулез у детей: причины, симптомы, лечение

Педикулез у детей: причины, симптомы, лечение

Избавиться от вшей несложно, но вне поля зрения родителей нередко остаются другие важные аспекты, непосредственно связанные с заболеванием, – психологические. Часто ребенок, заразившийся педикулезом, боится насмешек сверстников.

Незначительная неприятность может стать причиной настоящей душевной травмы. Поэтому следует не только внушать школьникам правила личной гигиены, но и стараться уберечь их от ненужных переживаний. Но как найти верный тон в беседе с ребенком, объяснить, что он не виноват в случившемся? Что вообще детям следует знать о педикулезе?

Первая реакция

Далеко не все родители способны сохранить самообладание при виде паразитов на голове собственного чада. Брезгливость, растерянность, даже паника как первая реакция на педикулез – не редкость. Надо сказать, что такие неприятные эмоции у многих людей вызывают не только вши, но и тараканы, пауки и прочие летающие и ползающие.

Брезгливость – абсолютно нормальная реакция на потенциальную опасность. Во многом это наши инстинктивные страхи, так как человек хранит память не только о событиях своей жизни, но и об опасностях, с которыми сталкивалось человечество в ходе своей истории. А поскольку укусы некоторых насекомых смертельны, осторожность перед ними помогала человеку выжить.

Разговор с ребенком

Как же вести себя, обнаружив вшей у ребенка? На что стоит обратить особое внимание в беседе с ним? Прежде всего, необходимо заранее подготовиться к деликатному разговору: почитать статьи о педикулезе, поговорить с другими родителями, которые уже сталкивались с подобной ситуацией. Это важно для того, чтобы мы, взрослые, могли чувствовать себя спокойно и уверенно, говоря с ребенком.

Важно сделать акцент на том, что с этой проблемой может столкнуться любой, и ничего страшного, а тем более постыдного в этом нет. Такая беседа и вам поможет справиться с негативными чувствами. Однако не лишним будет напомнить ребенку и об элементарных правилах, которые помогут исключить возможное заражение. Самое время еще раз повторить: «Нельзя брать чужую расческу, не нужно меняться головными уборами!».

Информируем других родителей и школу

Обязательно сообщите классному руководителю о том, что у вашего ребенка выявлен педикулез. И лучше это сделать при личной беседе, чтобы убедиться, правильно ли педагог все понял. Попросите классного руководителя проинформировать медсестру и родителей всех детей, сделав акцент на анонимности. Не сомневайтесь, школа не меньше вашего заинтересована в том, чтобы ее стены были свободны от педикулеза. А залогом успешной борьбы с распространением педикулеза являются слаженные действия родителей и школы.

Как известно, главное оружие в борьбе с любым заболеванием – это профилактика. В случае педикулеза такой профилактикой как раз и будет правильный разговор с ребенком, другими родителями, педагогами на эту щепетильную тему – откровенный, без ложного стыда.

Статья предоставлена
программой «Школа без педикулеза!»
Источник: 7ya.ru

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий