Детские травмы зимой: как помочь ребенку?

Детские травмы зимой: как помочь ребенку?

С наступлением осени все малыши начинают ждать, когда же наконец выпадет снег. Ведь зимой столько интересных забав! Задача родителей – обезопасить своего ребенка от возможных травм.

Катание с горки, на санках, лыжах, строительство снежных башен – сколько же всего интересного ожидает ребят! Но радость эту легко омрачить, вспомнив о частых простудах и травмах, поджидающих малышей на каждом углу.

Подготовка к прогулке

Заботиться о безопасности ребенка нужно еще дома, когда карапуз готовится к выходу на улицу. У детей достаточно плохая терморегуляция ввиду того, что организм еще не окреп, поэтому заполучить переохлаждение или обморожение проще простого. Чтобы свести эту вероятность к минимуму, малыша нужно одевать многослойно (для промежутков из воздуха, который способен сохранять тепло), а обувь нужно выбирать удобную и легкую. Если показатель на уличном термометре опустился далеко в минус, договоритесь со своим чадом, чтобы каждые полчаса он возвращался домой погреться. Помимо переохлаждения, существует вероятность и перегрева из-за чересчур активных игр. Поэтому надевайте на малыша только необходимую одежду, чтобы он не замерз. И не забывайте про варежки, желательно, чтобы внутри них был мех. С собой малышу следует дать запасную пару рукавичек, ведь от снега они очень быстро промокают. За 15 минут до выхода ребенку нужно намазать лицо кремом во избежание переохлаждения.

Объясните малышу, что под снегом может быть все что угодно, вплоть до опасного мусора: разбитые бутылки, проволока, камни. Пусть дети выбирают места для своих игр как можно дальше от строек, мусорок, подъездов и карнизов, откуда могут свисать сосульки.

Правила поведения в играх

Почти любая зимняя забава связана с некоторым травматизмом.

Лыжи. Относительно других зимних занятий такое катание достаточно безопасно. Тут необходимо грамотно подобрать длину лыж и хорошие ботинки точно по размеру. Если ребенок любит съезжать с горки, то нужно проверить, не покрыта ли она льдом и не имеет ли слишком крутого наклона.

Коньки. Коньки весьма полезны для укрепления стопы и голеностопа, но опасны вероятностью частых падений, приводящих к вывихам и ушибам. Для безопасного катания существует несколько правил:

■ ботинок должен быть точно по размеру и плотно сидеть на ноге на толстый носок;
■ избегайте катков, на которых собирается много людей;
■ вкладывайте ребенку в шапку мягкую ткань для уменьшения травм при падении;
■ всегда ходите на каток вместе с ребенком.

Санки. Для такого катания ребенка нужно одеть как можно теплее. При переходе через дорогу снимите малыша c санок. Катание на санках с горки весьма травматично, но если вы все же разрешили это ребенку, то убедитесь, что поблизости нет дорог, заборов или деревьев.

Зимние травмы

Если с ребенком все же случилась неприятность, важно уметь быстро и правильно оказать ему первую помощь.

Переохлаждение. Его легко заметить, если ребенок дрожит, с трудом разговаривает и не совсем контролирует координацию своих движений. Особенно подвержены переохлаждению ослабленные и усталые дети в морозную погоду на ветру или в мокрой одежде. В таких случаях необходимо поместить ребенка в тепло, согреть, дать сладкого, теплого чая и жирной пищи. Не заставляйте малыша двигаться или терпеть до дома, отогревать его нужно немедленно.

Обморожение. К зоне риска относятся пальцы, нос, уши и щеки. Если ребенок себе что-либо обморозил, кожа становится бледно-синего цвета, почти теряется чувствительность, возможно появление отека и онемения. При отогревании возникает боль. При признаках обморожения нужно вызывать скорую помощь, а пока она не приехала, поместите ребенка в тепло, снимите с него одежду и обувь, наберите теплую ванну (36 градусов) и позвольте ему немного отогреться или обнимите, если нет доступа к воде. Когда малыш отогреется, положите его в кровать и дайте теплый сладкий чай. При данной травме даже не пытайтесь растирать кожу, чтобы согреть ее, или резко нагревать. Это может привести к дополнительным повреждениям.

Ушиб. Это самые частые травмы у детей, характеризуются болью, припухлостью, изменением цвета кожи. К ране необходимо приложить что-нибудь холодное, чтобы убрать боль. Первые двое суток ушиб лучше не трогать, а потом можно лечить его прогреванием. Однако если боль держится слишком долго, нужно обратиться к специалисту. Особенно внимательными надо быть с ушибами головы, т.к. они могут привести к сотрясению мозга. К признакам этого серьезного недуга относятся: тошнота, головокружение, рвота.

Растяжение. Если малыш растянул лодыжку, положите его на кровать, а ногу уложите на подушку. Это поможет уменьшить отек. До полного выздоровления нужно ограничить движение и плотно забинтовать сустав. Если поврежденное место распухло и болит, необходимо обратиться к специалисту, возможно, у ребенка вывих.

Вывих. Симптомами вывиха являются сильная боль в суставе, проблемы с движением конечности, отек. Если вы подозреваете у ребенка эту травму, необходимо обеспечить неподвижность поврежденному участку тела и отвезти малыша в травмпункт. Пытаться вправить конечность самим не стоит, это приведет к осложнениям. Помните, что получить вывих ребенок может, даже если неаккуратно подхватить его за руки.

Перелом. К признакам перелома относятся сильная боль, отек и обширный синяк. Если вы подозреваете у карапуза перелом, необходимо обеспечить ему неподвижность и немедленно звонить в скорую помощь. Незамеченный вовремя перелом приводит к деформации костей, которую впоследствии лечить гораздо сложнее.

Екатерина Колосова

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий