Все, что ребенок может увидеть сам, он должен увидеть сам

Все, что ребенок может увидеть сам, он должен увидеть сам

Орган зрения, который состоит из глазного яблока и защитного аппарата, к моменту рождения «незрелый». И в течение всей жизни происходит его рост и «созревание». Максимальные изменения – формирование основных функций – приходятся на детский период. На что необходимо обращать внимание родителям?

Косоглазие

К моменту рождения ребенок способен хорошо воспринимать только свет, изображение же при этом размыто. Изначально мозг воспринимает картинки каждого глаза раздельно, при этом он стремится соединить их воедино. Эти процессы будут продолжаться в течение 1-го года жизни особенно интенсивно. Если в этот период что-то пойдет не так, то способность видеть четко не сформируется. Подобное состояние известно как ленивый глаз (амблиопия). В этой ситуации глаз отклоняется и выключается из работы. Чтобы не допустить необратимой потери зрения необходимо своевременное лечение с использованием современных технологий, что возможно только в хорошо оборудованном центре.

Близорукость, дальнозоркость

В период роста у детей часто развиваются «очковые» проблемы: дальнозоркость, близорукость, астигматизм. Современная офтальмология достигла такого уровня, когда появились действенные методики безоперационного улучшения остроты зрения.

Лечение на аппарате «Амблиокор™ – 01-З» (МНТК им. Федорова)

Инновационная разработка ведущих специалистов института головного мозга, позволяющая безоперационно улучшить остроту зрения, избежав стрессов и слез. Процедура воспринимается ребенком как развлечение, он просто смотрит интересный мультфильм. А в это время при помощи специальных датчиков снимается информация о работе глаз, и одновременно фиксируется энцефалограмма мозга. При этом изображение на экране сохраняется только во время «правильного» зрения и исчезает, как только оно перестает быть четким. Таким образом, прибор как бы заставляет мозг подсознательно сокращать периоды неконтрастного зрения. Подобный подход оптимизирует работу нейронов зрительной коры головного мозга, а зрение при этом существенно улучшается.

Почему важно следить за зрением ребенка?

■ Около 90% получаемой информации поступает через зрительный анализатор.
■ От 15 до 20% детей, поступающих в 1 класс, имеет остроту зрения ниже 1.0
■ Именно в период активного роста всего организма глаз претерпевает особенно сильные изменения
■ Заболевание может начаться незаметно, важно выявить нарушения своевременно
■ Именно в детском возрасте глаз лучше всего поддается лечению
■ Чем раньше выявлена патология, тем эффективнее лечение.

Лечение на аппарате Синоптофор MT-364 (Takagi, Япония)

Новое слово в детской офтальмологии. Аппарат позволяет осуществлять точную и быструю диагностику, проводить лечебные упражнения, которые позволяют эффективно осуществлять коррекцию таких нарушений, как косоглазие, амблиопия, слабость фузионных резервов. На одном аппарате можно комфортно и безопасно проводить лечение сразу нескольких нарушений зрительной функции.

Не случайно сложилась традиция профилактического осмотра офтальмолога на 1-м году жизни и затем ежегодно. Дело в том, что глаз практически лишен болевых нервных окончаний, и большинство заболеваний никак не проявляются. Плановые ежегодные осмотры помогут выявить и врожденную патологию, и различные функциональные нарушения, связанные с особенностью роста ребенка.

Родители, смотрите в глазки ребенку! Если он малыш, то – как поставлены глазки, нет ли излишнего слезотечения, симметричны ли зрачки? В ранний дошкольный период важно воспитывать у ребенка навыки зрительной гигиены и обращать внимание на поведение малыша при зрительном сосредоточении (прищуривании, наклоне головы). А школьная пора – это период максимальных требований к зрительной гигиене, момент максимальной «погони» за успехами.

Глаза – это и зрение, и красота. В разные периоды человеческой жизни различны потребности органов чувств. У детей функции и эстетика неразделимы, а возможность предотвратить непоправимые утраты – в руках заботливых родителей и грамотного офтальмолога.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий