Лор-заболевания у детей

Лор-заболевания у детей

С наступлением зимы многие дети подвержены периодическому переохлаждению, которое ведет к общему ослаблению организма и снижению сопротивляемости инфекциям.

В первую очередь инфекции и вирусы отражаются на ЛОР-органах. Причем в детском возрасте симптомы более выражены и сопровождаются сильными болевыми ощущениями. Родители, как правило, пытаются сразу же заняться самолечением, но вместо этого нужно незамедлительно воспользоваться помощью специалиста. Согласно статистике 50% обращений в поликлинику приходится как раз на заболевания «уха-горла-носа». Чтобы избежать дальнейших проблем их нужно как можно быстрее диагностировать и приступить к лечению.

Лор-заболевания носа

Острый ринит. Или, как говорят в народе, насморк. Но, несмотря на всю банальность проблемы, лечить ее нужно незамедлительно, чтобы избежать осложнений. Причиной может являться как инфекция, так и аллергия, также вызывающая воспалительные процессы в слизистой оболочке носа.

Хронический тонзиллит. Эта болезнь связана с нарушениями функций небных миндалин – они время от времени воспаляются и накапливают гной. Тонзиллит обычно возникает после плохо перенесенной ангины. В данном случае необходимо 2 раза в год посещать врача.

Гайморит. Представляет собой воспалительный процесс в гайморовых пазухах. Симптоматикой служит отек и накопление гноя. Сюда же относится и фронтит – воспаление в лобной пазухе. Эти заболевания являются следствием осложнений инфекции.

Синусит. Воспалительный процесс в носовых пазухах. Дети жалуются на заложенный нос, першение в горле, болях при глотании. Синусит бывает острым и хроническим и также требует помощи специалиста.

Инородные тела. Нередки случаи, когда малыш, познавая мир, засовывает себе в нос какой-нибудь небольшой предмет. В этом случае нужно сразу же обратиться к специалисту, поскольку нередки случаи летального исхода.

Лор-заболевания горла

Аденоиды. Заболевание наиболее часто возникает в детстве и представляет собой сильное увеличение глоточных миндалин. Появляется оно в качестве осложнения после инфекции. Воспаленные аденоиды надо сразу же лечить, они вызывают проблемы с дыханием и могут привести к нарушениям слуха.

Хронический фарингит. Постоянное першение в горле. Возникает это заболевание из-за грязного воздуха с низким уровнем влажности, и приводит к воспалительным процессам в слизистой и лимфоидном аппарате.

Ларингит. При этом заболевании воспаляется слизистая оболочка гортани, иногда бывает сухой кашель. Возникает из-за перегрева, переохлаждения, плохой экологии и инфекций.

Ангина. Очень распространенное заболевание, которое каждый малыш переносит хотя бы один раз. Вызывают его стрептококки и стафилококки. Ангина очень опасна, так как приводит к многочисленным осложнениям, которые могут повредить всем органам ребенка.

Инородные тела. Дети, наиболее часто в младенчестве, любят пробовать все на вкус. Это чревато проглатыванием и застреванием в ротоглотке различных предметов. В данных случаях необходимо сразу же воспользоваться помощью специалиста.

Лор-заболевания уха

Отит. Это самое популярное поражение лор-органов, но малышами переносится достаточно трудно. Отит – воспалительный процесс в ухе, характеризующейся болями в ушах, понижением слуха и чувством заложенности. Острая форма заболевания сопровождается сильной болью, высокой температурой и течением гноя из ушей. Если отит стал следствием вируса, то часто увеличиваются и слюнные железы.

Серные пробки. Ухудшение слуха может появиться из-за серных пробок в ушах. В этом случае необходимо обратиться к врачу для очищения слуховых проходов.

Екатерина Колосова

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий