Плоскостопие у детей и подростков: виды, причины, лечение

Плоскостопие у детей и подростков: виды, причины, лечение

В период активного роста ребенка часто наблюдается неправильное формирование стопы, ее деформация. Врачи ставят диагноз: плоскостопие. Что делать и как этого избежать, расскажет врач травматолог-ортопед Сергей Валерьевич Суслов.

Ред.: В подростковом возрасте детям часто ставят диагноз «плоскостопие». Что это такое?

С.С.: Плоскостопие – это деформация стопы в результате неправильного формирования скелета, слабости связок и мышц. Изначально все люди рождаются с плоской стопой, но в процессе роста скелет приобретает определенные формы и изгибы, нарушение которых приводит к различным последствиям. Вот плоскостопие – это как раз следствие, причину возникновения которого необходимо устранить.

Ред.: Каковы могут быть причины возникновения заболевания?

С.С.: Причины могут быть различные. В результате неправильного питания, травм конечностей, недостаточно активного образа жизни, нехватки витаминов и других нарушений в организме может произойти деформация костно-мышечной системы. Это влияет на нашу опору – стопы. Также плоскостопие может развиться из-за неправильно подобранной обуви. Ее колодка должна быть удобной и способствовать правильному расположению стопы.

Ред.: Как проявляется плоскостопие?

С.С.: Если стадия заболевания начальная, то практически никаких жалоб может не возникать. С развитием болезни постепенно возникают различные проявления: боли в стопе, тазобедренных суставах, спине, быстрая утомляемость ног и даже головные боли.

Существует несколько способов определить плоскостопие в домашних условиях. Первый способ – поставить ребенка прямо перед собой и сравнить его лопатки. Они должны находиться на одном уровне. Если край одной лопатки расположен ниже, то можно предположить, что имеется искривление позвоночника, которое, несомненно, указывает и на плоскостопие. Второй всем известный способ – намазать стопу красящим веществом (или намочить) и оставить след на любой сухой поверхности. Отпечаток должен иметь выемку с внутренней стороны, которая занимает более половины длины стопы. Важно помнить, что ребенок должен стоять ровно и опираться только на стопы. Необходимо сделать отпечаток обеих ножек. Чтобы знать, не грозит ли ребенку развитие болезни, надо заранее показать его врачу травматологу-ортопеду.

Ред.: Какими могут быть последствия плоскостопия?

С.С.: Как правило, в результате плоскостопия образуются сколиотические изменения, которые приводят не только к заболеваниям позвоночника (остеохондрозу, сколиозу, спондилезу), но и к заболеваниям внутренних органов. В организме все взаимосвязано. Деформация костно-мышечной системы негативно влияет на организм в целом.

Ред.: Как предупредить заболевание?

С.С.: В организме все должно работать правильно: не только костно-мышечная система, но и внутренние органы. Необходимы физические нагрузки. Я бы советовал отдать ребенка на плавание, этот вид спорта задействует практически все группы мышц, что полезно для растущего организма. Также важно правильное питание: нужно следить не только за качеством принимаемой пищи, но и за временем ее приема. Получение полезных веществ и витаминов поможет сохранить костно-мышечную систему в здоровом состоянии. Не стоит забывать о правильно подобранной обуви и хождению босиком по камушкам или скошенной траве.

Ред.: Каковы методы лечения?

С.С.: Лечение зависит от степени тяжести заболевания. На начальной стадии необходимо отказаться от неудобной обуви и обратиться к врачу-ортопеду, который поможет правильно подобрать ребенку стельки. Они скорректируют положение стопы и предотвратят дальнейшее развитие заболевания. Также поможет лечебный массаж, наиболее эффективен массаж вдоль всего позвоночного столба. Прием препаратов или хирургическое вмешательство требуется лишь в случае сильной патологии.

Беседовала Мария Халджиева

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий