Иппотерапия: общение с лошадьми

Иппотерапия: общение с лошадьми


Грациозные кони вызывают восхищение своей мощью и развивающей по ветру гривой. Всем своим видом они невольно притягивают на себя внимание. Смотря на них, ты словно попадаешь в другой мир, от которого невозможно оторваться. Но лошади могут не только радовать своей статной красотой, но и помогать детям, лечить их, вместе побеждая болезнь.

Оздоровительное воздействие верховой езды на человека называется иппотерапией. Это вид альтернативной медицины, в которой лошадь помогает человеку адаптироваться в социальной среде. История этого направления уходит корнями в IV век до нашей эры. Однако лишь в середине прошлого столетия возрос интерес к этому направлению и оно стало интенсивно развиваться. Краснодарский край это не обошло стороной.

Кому назначают иппотерапию? Перечень заболеваний, при которых применяют это лечение, объемен. Перечислим некоторые из них: нарушение социальной адаптации, послеоперационная реабилитация, нарушение двигательной сферы, поражение органов чувств, психологические заболевания, умственная отсталость. Иппотерапия помогает бороться с такими недугами. Она является альтернативой или хорошим дополнением к основному курсу лечения. А эффект после таких занятий виден и по эмоциональному состоянию ребенка, и по физическому.

На сегодняшний день одним из первых в Краснодарском крае понял необходимость проводить адаптацию детей с ограниченными возможностями при помощи иппотерапии генеральный директор Краснодарского ипподрома Васильев Игорь Игоревич. Имея в своем ресурсе манеж для круглогодичных занятий, квалифицированный персонал и добронравных, хорошо выезженных лошадей, было принято решение создать центр иппотерапии.

Занятия в Краснодарском ипподроме проводятся или на свежем воздухе, или в крытом манеже. Занимается реабилитацией детей ведущий специалист с большим опытом работы в разных регионах нашей необъятной страны – Ирина Строкина, и коневод – Ирина Иванова, которые уже более пяти лет трудятся и радуются победам малышей. А главный помощник – добрый и отзывчивый рыжий конь Вивальди. Вместе они помогают детям овладеть новыми навыками, расширить коммуникативные возможности, узнать под другим углом этот мир, открыть для себя много нового и интересного.

Иппотерапия способствует формированию взаимоотношения с окружающей действительностью у малышей. Они узнают себя, как личность, раскрываются, как индивидуальность. Когда ребенок едет верхом, ему необходимо наладить контакт с лошадью. Конечно, для предотвращения опасных ситуаций, знание определенных правил обязательно. Но за это не стоит волноваться - их расскажут и покажут специалисты своего дела доступным и понятным языком. Если все верно сделано, то только в этом случае животное реагирует на приказания начинающего наездника. Результат тому – задорный смех малышей, искренние улыбки их родителей и преподавателей. Вот оно счастье! А сколько радости приносит малышу просто покормить своего большого и сильного друга, обнять его, поговорить, погладить красивую переливающуюся шерсть. Лошади - умные животные, и они понимают тебя, если ты к ним относишься с добротой и лаской!

Помимо эмоционального подъема, занятие иппотерапией передает уникальное биомеханическое воздействие. Ребенок чувствует себя сначала непривычно, т.к. меняются центр тяжести, точки опоры, рефлекторные сокращения мышц. В организме увеличивается кровоснабжение, действие ритма. Под температурное воздействие между лошадью и сидящем на ней ребенком происходит эффект массажа. Создается правильный двигательный стереотип у лишенных возможности ходить. Происходит активизация новых сенсорных полей и много всего до конца неизведанного.

Метод иппотерапии уникальный. И с эти фактом даже не нужно спорить. Ведь у него есть множество преимуществ! Кроме значимого эффекта в области моторики, мы наблюдаем у ребенка самостоятельность. Дети становятся общительными и уверенными в своих силах и возможностях. Малыши заинтересованы в процессе. И это является значимой движущей силой на пути к выздоровлению!

С момента открытия центра иппотерапии прошло уже шесть лет. И за это время малыши добились значимых результатов, а преподаватели получили много слов благодарности. Специалисты своего дела трудятся каждый день, помогая детям с ограниченными возможностями, дарят им счастье, развивают, воспитывают в них волю к личным достижениям. И результат тому – ежедневная занятость специалистов. Попасть на прием можно только по предварительной записи. Иппотерапия нужна. И она помогает. После первого посещения оздоровительного занятия малыши хотят приходить еще и еще, им это интересно. Где же еще они так тесно смогут пообщаться с такими грациозными и сильными животными, которые дарят им радость и уверенность в собственных силах!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий