Про ЭКО

Про ЭКО

Сегодня вряд ли найдётся человек, который не слышал об экстракорпоральном оплодотворении. Количество детей, рождённых с помощью ЭКО, стремительно растёт.

Однако метод до сих пор вызывает много вопросов и ожесточённых споров. В чём состоит метод ЭКО? Допустимо ли зачатие «в пробирке» с точки зрения морали? Какова вероятность успеха при использовании ЭКО для лечения бесплодия? Безопасен ли метод для здоровья женщины? Чем дети, рождённые с помощью ЭКО, отличаются от зачатых естественным путём? Постараемся ответить на самые актуальные вопросы о методе экстракорпорального оплодотворения.

Что это такое?

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) - это вспомогательная репродуктивная технология, применяемая при бесплодии. «Экстракорпоральное» в переводе с латыни означает «вне тела».
Метод состоит из следующих этапов:

извлечение яйцеклетки (яйцеклеток) из организма женщины;
искусственное оплодотворение яйцеклетки ("в пробирке");
развитие полученного эмбриона в инкубаторе (от двух до пяти дней);
перенос эмбрионa в полость матки.

В случае, если эмбрионов больше, чем нужно (в России обычно переносят два), возможна криоконсервация эмбрионов - заморозка и хранение при температуре жидкого азота. В дальнейшем они могут быть использованы для повторной процедуры переноса эмбриона.

История развития экстракорпорального оплодотворения насчитывает не один десяток лет – исследования начались в США в 1944 году. Над проблемой работали также учёные Великобритании и СССР. Первый ребенок, зачатый с помощью ЭКО, родился в Великобритании в 1978 году. В СССР, для сравнения, в 1986 году.

С этого момента внедрение метода пошло быстрыми темпами. В 1990 году в мире насчитывалось более 20 тысяч детей, зачатых с помощью ЭКО, в 2012 году - около 5 миллионов.

Морально-этический аспект

Право на использование метода ЭКО в России закреплено законодательно. Более того, экстракорпоральное оплодотворение включено в программу бесплатной медицинской помощи.

Русская православная церковь относит этот метод к нравственно допустимым при условии, что его участники состоят в браке. Однако не одобряет те варианты экстракорпорального оплодотворения, которые предполагают участие третьих лиц или их половых клеток (использование донорской спермы, донорских яйцеклеток, суррогатное материнство), а также утилизацию «лишних» эмбрионов.

Конечно, о морально-этическом аспекте ЭКО можно спорить. Но было бы логичным предположить, что подавляющее большинство противников метода никогда не сталкивались с проблемой бесплодия.

Шансы на успех

Очень часто ЭКО становится единственно возможным решением проблемы, когда все остальные способы не дали результатов.

На сегодняшний день результативность метода составляет 30-40%. Но ведь это означает, что вероятность не забеременеть более 60%? – удивлённо спросите Вы. Да, но шансы родить ребёнка у тех, кто не прибегает к этому методу, часто равны нулю.

Здоровье мамочки

Влияет ли ЭКО на здоровье матери? Исключить такое влияние полностью нельзя. Возможно такое осложнение как синдром гиперстимуляции яичников. Это происходит примерно в 5% случаев. Но тяжёлая форма, требующая госпитализации и интенсивной терапии, встречается крайне редко.

Кроме этого, существует вероятность многоплодия, которое может стать испытанием для организма матери. Однако это вряд ли остановит женщин, мечтающих о ребёнке.

Необходимо упомянуть и о том, что существуют неофициальные данные и о положительном влиянии ЭКО на женский организм: нормализации менструального цикла и рождении следующих детей естественным путём.

«Особенные» дети

Чем же дети, зачатые «в пробирке», отличаются от остальных? Тем, что они рождены с помощью ЭКО. Это единственное отличие.

Количество врожденных пороков у таких детей не больше, чем у детей, зачатых естественным способом. В дальнейшем развитии эти детки тоже не отстают. Скорее наоборот – как правило, это долгожданные, а соответственно, и желанные дети, поэтому родительская забота и любовь благотворно влияют на таких малышей.

Особый интерес вызывает вопрос о способности детей, зачатых с помощью ЭКО, в будущем иметь собственных детей. Впрочем, на него уже ответило время: так, Луис Джой Браун, ставшая первым ЭКО-ребёнком, родила двоих детей, зачатие которых произошло естественным образом.

Эстракорпоральное оплодотворение часто становится последней надеждой решить проблему бесплодия. И, несмотря на все трудности, которые приходится преодолеть на этом пути, всё больше женщин решаются на ЭКО. Причина очевидна – дети, которые делают нас счастливыми.

Интересные факты об ЭКО

Шансы на успех при применении метода ЭКО увеличиваются весной и летом – утверждают учёные Великобритании. Это связано с тем, что в это время женский организм более чувствителен к гормонам, регулирующим активность половых желёз

Особенно часто метод применяется в Израиле - 3400 процедур на 1 миллион жителей ежегодно.

Пациенткам ЭКО подсаживают более одного эмбриона. В связи с этим, по статистике каждая четвёртая успешная процедура приводит к рождению близнецов.

Американка Надя Сулейман родила с помощью ЭКО 14 детей. В результате первой беременности – шестерых и ещё восемь в результате второй. После этого максимальное количество подсаживаемых женщинам эмбрионов было зарегламентировано: до 40 лет – два, после – три.

Татьяна Болдырева

1 ответ

  1. hosenko
    Не знали что и делать с дочерью, какие она только методы ни перепробовала, ничего не получалось. Даже о народных методах думали. Ничего не помогало! Катастрофа просто! Знали, естественно, о эко-зачатии, но дочь отчаянно не хотела пробовать, - мало ли, а вдруг и без этого получится. Но нет. Искали информацию про эко, наткнулись на сайт Он убедил её попробовать благодаря хорошим консультантам и грамотным специалистам, которые, несомненно, своё дело знают! Нам помогло! Всем бы такое счастье!

Оставить комментарий