Расширяем рацион! Питание детей от 1 года до 1,5 лет

Расширяем рацион! Питание детей от 1 года до 1,5 лет

В этом возрасте многие мамы все еще кормят своих малышей грудью, но специалисты утверждают: пора включать в детское меню и «взрослую» пищу.

Начиная с года, кроха вступает в новый режим питания. Произошли перемены в его пищеварительной системе – появились новые ферменты, благодаря которым малыш может усваивать более сложную еду, прорезались первые зубки, а еще появились собственные вкусовые предпочтения! Часто после года мамы еще кормят своих детей грудью – с утра и перед сном. Это неплохо, ведь материнским молоком не перекормишь. Но пора уже отучать малыша от ночных кормлений – они нарушают сон, сказываются на аппетите, да и родители не могут спокойно выспаться.

Как часто кормить ребенка?

До 1,5 лет идеально подойдет пятиразовый режим кормления, но если малыш отказывается от позднего ужина, то можно использовать «взрослое» меню, которое включает в себя завтрак, обед, полдник и ужин. Причем не стоит отходить от графика приема пищи более чем на 20-30 минут. Особый режим ведет к хорошей работе пищеварения, формируя завидный аппетит и регулярную выработку пищеварительных ферментов. И никаких перекусов! Ни фруктов, ни соков, ни сладостей.

Молочные продукты

Хоть малыш и подрос, но молочные продукты все еще занимают важное место в его рационе. Почему это происходит? Да потому что ребенку необходим содержащийся в них кальций, витамины группы В, а также белки и молочный жир. Теперь, помимо молока, кроху можно баловать кефиром или йогуртом, но не более 200 мл в сутки, потому как молочнокислые бактерии в чрезмерном объеме могут перегрузить пищеварительную и выделительную системы. Из других молочных продуктов можно использовать творог, сыр, сливочное масло и сметану. Дневная норма творога для малыша составляет 70 г, но необязательно давать его в чистом виде – можно сделать запеканку или сырники. Сыр для крохи лучше всего потереть на терке и приправлять им, например, макароны. Сливочное масло можно мазать на хлеб или просто добавлять в кашу, а сметану (только нежирную) использовать как обычную заправку к еде.

Мясо, рыба и яйца

Ежедневно ребенку требуется 100 г мясных продуктов. Это могут быть тефтельки, котлеты, фрикадельки или мясное суфле. Мясо цельными кусочками малышу пока лучше не давать – он может подавиться. Какое мясо выбрать для ребенка? Ассортимент весьма широк – это говядина, телятина, кролик, индейка, нежирная свинина, курица и субпродукты. Утку, гуся и баранину малышу пока лучше не предлагать – они усложняют пищеварение. Что касается рыбы, то ее достаточно включать в меню пару раз в неделю и подавать в виде котлеток или тушеного филе. Рацион не обойдется и без яиц – подойдут куриные и перепелиные.

Крупы и мучные изделия

К наиболее полезным крупам следует отнести овес и гречку, но подойдут также рис, кукурузная крупа и пшено. Периодически можно включать в меню и макароны – как гарнир или основу для супа. Что касается хлеба, то малышу лучше предлагать именно белый хлеб, т.к. он лучше переваривается, но злоупотреблять им не следует – максимум 100 г в день.

Другие продукты

Ни в коем случае нельзя давать детям газированную воду, даже минеральную – она раздражает слизистые оболочки. Количество поваренной соли, используемой для приготовления пищи малыша, не должна превышать 1 г в день. Что касается сладостей, то от них и вовсе нужно отказаться. Балуйте ребенка фруктами и ягодами. Если же вы решили угостить малыша чем-то сладким, то наименее безвредны будут мармелад, зефир, пастила или джем. А также мед, при условии, что у ребенка нет на него аллергии.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий