Причины сколиоза у детей глазами остеопата

Причины сколиоза у детей глазами остеопата

Сколиоз (искривление позвоночника) – это заболевание, которое характеризуется наличием патологических изгибов позвоночника.

В норме здоровый человек должен быть уравновешен в трех структурно-функциональных плоскостях (сагиттальной, фронтальной и горизонтальной). Другими словами, при вертикальном положении тела подбородок и лобковый симфиз располагаются на одной линии. Ось гравитации соответствует vertex (самая высокая точка темени), большому затылочному отверстию, зубу аксиса, акромиально-ключичному суставу, тазобедренному суставу, мысу крестца, фиброзному уплотнению центра промежности, таранно-ладьевидному суставу. Плечевой пояс и таз соответствуют одной фронтальной плоскости. При таком положении тела достигается оптимальный баланс костно-мышечной системы. Организм человека функционирует по принципу напряженной целостности. Все системы нашего тела непосредственно связаны между собой. Известно, что мембраны головного мозга (серп и палатка мозжечка) равномерно натянуты между костями черепа. Это обеспечивает централизацию структур мозга и позвоночника.

Чаще всего причиной сколиоза является родовая травма, реже – приобретенная травма, еще реже –врожденные аномалии скелета. 

В процессе родов головка плода подвергается пространственным деформациям, большую нагрузку испытывают шейный отдел позвоночника, таз и крестец. И если процесс родов затянулся, или наоборот, роды прошли слишком быстро, система самоадаптации и биомеханические возможности ребенка просто не справляются с потоком получаемых им повреждений. В результате блокируются черепные швы, нарушается симметрия мембран, возникает нарушение формирования всей костно-мышечной системы. Это приводит к смещению позвонков, органов, к неправильному распределению нагрузок и формированию патологических моделей движения человеческого тела.

Остеопатическое лечение можно начинать после первого месяца жизни. В этом возрасте очень важно уравновесить тело, чтобы не осталось никаких последствий родовых повреждений. Лечение заключается в том, что остеопат мягко воздействует на кости черепа, таза, восстанавливает их нормальное положение, выравнивает баланс связок. Общий курс лечения занимает 8-16 месяцев, обычно 10-12 сеансов. Результатом такого лечения является устранение первопричины формирования сколиоза и постепенная переадаптация организма.

Уже у младенца можно увидеть признаки возможного искривления позвоночника (ассиметрия позы, кривошея, деформации черепа). Поэтому чем раньше начато лечение, тем лучше результат.

Существуют и другие причины, приводящие к прогрессированию сколиоза в любом возрасте – это проблемы с зубо-челюстной системой (ношение брекетов).

Наши зубы и челюсти являются важными составляющими постуральной системы организма. Работа челюсти оказывает влияние на физиологию движения костей черепа, мозговых мембран, верхнешейный отдел позвоночника, глоточно-фарингеальный и средостенный висцеральные комплексы. При ношении брекет-системы возникает полная перестройка, реорганизация работы черепа, а затем и всего организма. Появляется множество патологических тяг и перекосов, организм не справляется, начинается проявление старых дисфункций и формирование новых. Клинические жалобы многообразны: головные боли, заболевания лор-сферы, проблемы с височно-нижнечелюстным суставом (боль, «щелкание» сустава), обострение вегето-сосудистой дистонии и декомпенсация сколиоза. Поэтому часто за красивую улыбку приходится платить здоровьем. В идеале ортодонты должны работать в тесном контакте с остеопатом, осуществляя правильный подбор брекет-системы, своевременное устранение патологических тяг, паттернов. Это бы позволило полностью нивелировать патологическое влияние брекетов, сбалансировать организм и устранить прогрессирование сколиоза и нервно-вегетативных реакций.

Ольга Олеговна Полякова,
 неонатолог, остеопат, к.м.н.

1 ответ

  1. К сожалению, остеопат вводит в заблуждение читателей! Нет взаимосвязи между родовой травмой ребенка и сколиозом! Ведь речь идёт о самом часто встречающемся сколиозе - то это идиопатический сколиоз! ПРИЧИНЫ ИДИОПАТИЧЕСКОГО СКОЛИОЗА НЕИЗВЕСТНЫ МЕДИЦИНЕ! Именно поэтому у него название идиопатический, которое переводится как "без видимых причин" "болезнь". Сколиоз - это трехплоскостная деформация туловища человека, преимущественно позвоночного столба и рёбер, а также других частей тела. Известен патогенез сколиоза - он связан с несопряжённым ростом спинного мозга и его костного футляра - позвоночного столба. Общеизвестно в педиатрии и физиологии человека - ткани и органы растут с разной скорость у ребёнка! А причина этого процесса - не известна! Профессор, д.м.н., Михаил Георгиевич Дудин и книги написал об этом, и на конференциях в Воронеже в ОДКБ №2 выступал не раз, и рассказывал о правильных методах диагностики, лечения, профилактики. Поэтому для профилактики сколиоза - совершенно не надо идти на "лечение" к остеопату - нет взаимосвязи между натальной травмой ребенка и сколиозом!

Оставить комментарий