Современные методы исследования сосудов

Современные методы исследования сосудов

С развитием технологий, прогрессируют и методы исследований сосудов. Эти новые механизмы способны дать более развернутую и подробную информацию о состоянии человеческого организма. А следовательно, вовремя применить превентивные меры и спасти чью-то жизнь.

Ангиография

Довольно распространенный метод исследования сосудов, основанный на заполнении их рентгеноконтрастным веществом на основе йода. Ввести раствор можно двумя способами, в зависимости от глубины расположения сосуда. Пункцию используют при поверхностном расположении, а катетеризацию – при более глубоком. После попадания вещества в сосуд оно разносится по организму с током крови, за это время специалисты делают ряд рентгенологических снимков.
На их основании можно получить трехмерную модель сердечно-сосудистой системы, а также сделать выводы о скорости кровотока и просвете сосудов. В зависимости от цели исследования, ангиография может быть избирательной, когда контрастируют отдельный сосуд, или общей.

Магниторезонансная томография (МРТ)

В настоящее время, пожалуй, один из лучших способов исследования внутренних органов, основанный на действии закона о ядерном магнитном резонансе. Этот метод дает качественные и точные показания, позволяя визуализировать работу внутренних систем и наблюдать их деятельность в реальный момент времени.
МРТ-исследования подразделяются на большое количество разных методов. МРТ-ангиография и венография позволяет отследить любые сосуды, расположенные в организме человека. Чаще это исследование проводят с применением контраста, который помогает увеличить точность показаний и получить детальное изображение сосудов. В некоторых случаях применение контрастирующего вещества не обязательно, что подойдет для людей с повышенной аллергической реакцией.

Ультразвуковая диагностика сосудов

Благодаря УЗИ возможно определить состояние сосудов в головном мозге, верхних и нижних конечностях, тазе и почках. Данный метод позволяет увидеть имеются ли отложения атеросклеротических бляшек, сужение стенок сосудов, оценить общие показатели системного кровотока.

Само УЗИ является абсолютно безболезненной процедурой. Противопоказаний для ее применения нет.

Допплерография и дуплексное сканирование сосудов

Эти два схожих способа основаны на ультразвуковом исследовании сосудов. Их главное преимущество – высокая информативность, а также отсутствие противопоказаний и доступная цена.

Допплерография позволяет узнать скорость движения крови в сосудах и определить, имеются ли какие-то нарушения. В то же время дуплексное сканирование дает представление о структуре сосудистого русла, толщине его стенок, наличии аномалий, возможном появлении тромба и атеросклеротических бляшек.

Ультразвуковая допплерография сосудов

УЗГД – это комбинация ультразвукового исследования с допплерографией. Оно позволяет узнать скорость движения крови и структуру сосудов. Благодаря современным технологиям, в результате исследования можно создать двухмерную цветную модель кровеносной системы человека. УЗГД используется для выявления нарушений в сосудах головы, шеи, глаз, почек, сердца, рук и ног. При помощи данного метода лечение заболеваний успешно проходит еще на начальных стадиях. Особых противопоказаний не имеет.

Конечно, это далеко не все методы исследования сосудов. Тем более, что в настоящее время наука продолжает ежедневно развиваться и совершенствовать медицину и ее отрасли.

Мария Семина

*Не реклама **фото: depositphotos.com

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий