Эндоскопия лор-органов: история и особенности метода

Эндоскопия лор-органов: история и особенности метода

Эндоскопия – один из основных методов диагностики заболеваний ЛОР-органов. Рассмотрим историю его появления и развития, а также особенности применения в современных условиях.

История развития метода

Слово «эндоскопия» произошло от слияния двух греческих: «endo» – внутри и «skopeo» – смотрю. Эндоскопы позволяют видеть места, куда невозможно заглянуть невооруженным глазом: например, носоглотку, соустья пазух, слуховые трубы, голосовые связки, трахею или бронхи.

Первые попытки эндоскопических исследований были предприняты в 1795 году, когда ученый Филипп Боззини сконструировал для осмотра определенных частей тела медный трубчатый прибор, использовавший свечу в качестве источника света. Однако в то время значимость изобретения понять не смогли, а сам изобретатель был наказан медицинским факультетом города Вены за «любопытство».

Наказание не возымело действия: необходимость видеть тело человека изнутри, чтобы успешнее бороться с болезнями, стимулировала научные поиски.
За последние 200 лет эндоскоп постепенно превратился сначала в систему зеркал и линз со спиртовым освещением, затем в трубку с электрической лампочкой, затем – в трубку с передачей света по гибким стеклянным волокнам, потом и в прибор с зарядовой связью, преобразующий оптические сигналы в электрические импульсы.

На сегодняшний день, в век цифровых технологий, существует электронная видеоэндоскопия. Она дает возможность видеть весь процесс подобного исследования, увеличивать изображение и сохранять его в компьютерной базе данных.

Особенности применения

Современные ультратонкие гибкие эндоскопы имеют диаметр всего 2,4 мм, что позволяет безопасно проводить исследование даже самым маленьким пациентам. Поэтому эндоскопия является важнейшим методом исследования в детской ЛОР-практике. Только он позволяет со 100% точностью подтвердить диагноз, например, аденоидов.

Эндоскопический осмотр практически незаменим и при проблемах с носовым дыханием во время беременности, когда делать рентгенологическое обследование крайне нежелательно.

Заменяет ли эндоскопия такие методы исследования, как КТ и МРТ?

Нет, не заменяет. Они прекрасно дополняют друг друга. КТ и МРТ видят «конструкцию» органа, а эндоскопия, кроме анатомических деталей, еще и «отделку»: фактуру, строение и цвет слизистой оболочки. Ведь каждая «комната» внутри нашего организма в норме имеет собственный «дизайн», и его изменение сигнализирует о болезни. Такая информация не может быть получена при обычном осмотре и бесценна для назначения правильного лечения.

Нужна ли особая подготовка перед исследованием ЛОР-органов?

Нет. Вы можете пить, есть, вести обычный образ жизни. Эндоскопия проводится с поверхностной анестезией, занимает около двух минут и является абсолютно безболезненной. А видеодокументирование позволяет врачу, уже «освободив» пациента, просмотреть запись столько раз, сколько нужно для точной диагностики, и уделить особое внимание наиболее важным моментам.

После исследования вы получите на руки и подробное описание результатов осмотра, и диск с видеозаписью исследования. Впоследствии вы можете использовать видеозапись вашего исследования, в том числе, и для онлайн-консультации в рамках телемедицинского проекта.

Будьте здоровы!

Эксперт медицины
Инна Владимировна Панина,
ЛОР-врач группы компаний
«Новые медицинские технологии»

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий