Подготовка к беременности: медицинское сопровождение супругов

Подготовка к беременности: медицинское сопровождение супругов

Итак, муж и жена приняли осознанное обоюдное решение завести ребенка. Прилагают все усилия в этом направлении и живут в ожидании чуда. Однако, одного желания может быть недостаточно. Что же должна включать подготовка к беременности обоих супругов?

Проблемы в половой сфере могут быть и у мужчины, и у женщины, поэтому подготовка к беременности должна быть направлена на повышение фертильности обоих родителей. Причем рекомендуется начать подготовку к беременности заранее, а не после неудачных попыток. Стоит понимать, что грамотное планирование беременности позволит создать оптимальные условия для созревания яйцеклетки, ее имплантации, раннего развития ребенка, от которых напрямую зависит здоровье будущего малыша.

Поэтому очень важно, когда гинеколог и уролог работают вместе в одном медицинском заведении. Совместное ведение пары дает возможность определять тактику лечения с максимальной эффективностью. Зачастую при обследовании пары выявляются половые инфекции, поэтому согласованное лечение даст наибольший шанс на выздоровление.

Подготовка мужчины

Как правило, врач-уролог проводит опрос и тщательный осмотр будущего отца, дает направление на спермограмму. Если спермограмма хорошая, обследование мужчины не проводится, если плохая – врач определяет тактику дальнейшего обследования. После выявления причин специалист назначает лечение, по его завершении направляет на повторную сдачу спермограммы.

Подготовка женщины

Она состоит из 3 этапов. На первом этапе врач обращает внимание, что происходит до беременности у любой женщины, считающей себя здоровой. Главный закон женского здоровья - это регулярные безболезненные менструации. Особое внимание уделяется шейке матки, проводится исследование микробиоценоза влагалища, диагностика скрытых половых инфекций, мазок на онкоцитологию, а также УЗИ органов малого таза, молочной железы, исследование гормонального статуса.

На втором этапе гинеколог назначает комплексное обследование для оценки состояния здоровья, цель которого – выявить скрытые проблемы и вылечить все, что можно вылечить, добиться стойкой ремиссии или компенсации. Необходимо сдать общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, исследовать функцию щитовидной железы, провести серологические исследования на ВИЧ, сифилис, гепатиты группы В, токсоплазмоз, краснуху.

Третий этап - это трехмесячная подготовка к зачатию, которая включает в себя прием поливитаминых комплексов, фолиевой кислоты, Омега 3 ПНЖК, а также рациональное питание, прогулки на свежем воздухе, отказ от вредных привычек.

Завершает планирование беременности зачатие. Если мужчина с женщиной пролечены, а беременность не наступает, проводятся посткопулятивные тесты на совместимость, которые выявляют подвижность сперматозоидов в цервикальной слизи. И в этом случае также необходимо совместное решение уролога и гинеколога о дальнейшей тактике ведения пары.

Елена Николаевна Попович, акушер-гинеколог,
Константин Тимофеевич Недошкуло, уролог-андролог МЦ «Детский Доктор».

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий