Я водяной, я водяной… Почему мы отекаем?

Я водяной, я водяной… Почему мы отекаем?

Человек примерно на 70% состоит из воды. Наибольшее ее количество находится в клетках человека, еще часть – в пространстве между ними. Причины отеков – увеличение объема жидкости в межклеточном пространстве. Это может быть связано с травмами тканей, приемом соленой пищи, злоупотреблением алкоголем, чрезмерным питьем. Но что делать, если отеки возникают без видимых на то причин и долго не спадают? Об этом читайте в нашем материале.

Почему отекает лицо?

После большого количества выпитого алкоголя, объема жидкости перед сном или даже после бессоннной ночи утром вы можете проснуться с отеком на лице. Это нормально, ведь именно таким образом организм восстанавливает водно-солевой обмен.

Но регулярные отеки могут говорить о проблемах с сердцем или почками. Если долгие отеки лица сопровождаются головной болью – это первые симптомы сердечной или почечной недостаточности. В случае проблем с почками водянистые отеки в большей части концентрируются в области нижних век, а кожа приобретает желтоватый оттенок.

В таких случаях самолечение недопустимо, и вам стоит без промедления обратиться к специалисту.

Почему отекают руки?

Если вечером вам трудно снять кольцо с пальца, паниковать не стоит. Обычно, у женщин возникают отеки в предменструальный период. Они не требуют медицинского лечения и быстро проходят. Причиной отеков рук может быть обильное питье перед сном, алкоголь, употребление жирной пищи или неудобная поза во сне. Обычно такие отеки проходят через пару часов после пробуждения. Но если вместе с отечностью вас беспокоит изжога и тошнота - это может говорить о заболеваниях печени. Однако из-за того, что она не имеет нервных окончаний, боль может не проявляться.

Почему отекают ноги?

Чаще всего, эта проблема возникает у людей, которым приходится работать стоя. При таких уловиях давление в капиллярах ног повышается, что и приводит к отечности. В таком случае помогает поза с вытянутыми вверх ногами, кремы, снимающие усталость ног, и отдых.

Но есть и другие, более опасные, причины отечности ног. Это может быть нарушение работы сердца, патология нижних конечностей, сахарный диабет, гипертония. Варикозная болезнь или варикозное расширение вен – самая распространенная причина отеков. Этот недуг приносит массу неудобств, боль и усталость.

Однако устранить заболевание, ставшее причиной отеков ног, можно только с помощью медицинского вмешательства.

Отеки, вызванные аллергией

Эта патология появляется из–за реакции организма на раздражающее вещество. Одним из самых опасных осложнений аллергии является отек Квинке. Никто не застрахован от этого заболевания, но аллергики входят в особую группу риска.

Диагностика Квинке обычно не вызывает сомнений. Первые симптомы: ярко выраженная припухлость кожи, век, «заплывшие глаза», отеки слизистых оболочек. Иногда болезнь поражает кишечник, половые органы, желудок, мозговые оболочки. Самая опасная форма – отечность гортани и трахеи, что может привести к удушью.

Еще одна характерная черта – отсутствие болевых ощущений. Неприятные ощущения возникают только при прикосновении к пораженным участкам.

При отеке Квинке необходима срочная госпитализация. Из жизни пострадавшего исключаются все потенциально опасные вещества, человеку прописывают медикаментозную терапию с применением антигистаминных и кортикостероидных средств.

Как избавиться от отеков?

Если причины отеков – ваш образ жизни и рацион, то избавиться от них несложно. Для того, чтобы привести лицо в порядок, достаточно умыть его холодной водой и отказаться на день от жирной, соленой и жареной пищи.

Но для хорошего самочувствия и внешнего вида необходимо навсегда отказаться от вредных привычек.

Если вы заметили, что после алкогольной вечеринки вы просыпаетесь с опухшим лицом, исключите спиртное из своей жизни. Не пересаливайте продукты, не переедайте, употребляйте больше овощей и фруктов, меньше сладкого, жирного и острого.

Долговременные отеки можно устранить с помощью продуктов, обладающих мочегонным свойством. Это – арбузы, земляника и клубника, клюквенный морс, сок тыквы, свекла, морковь и томаты.

Если причина отеков – заболевание внутренних органов, то необходима консультация опытного специалиста и тщательная диагностика организма.

Маргарита Дубинина

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий