Распознать инсульт вовремя

Распознать инсульт вовремя

Инсульт – это заболевание, при котором по тем или иным причинам нарушается кровоснабжение головного мозга. Опасность инсульта состоит в нарушении работы отдельных долей мозга, вследствие чего больной может потерять важные жизненные функции: зрение, слух, двигательные функции и другое.

Инсульт – острая проблема современности. По статистике, это заболевание встречается в трех случаях из тысячи и в 23,5% ведет к летальному исходу. Более того, до 80% пациентов, у которых диагностировали инсульт, испытывают серьезные нарушения неврологического характера, утрачивая возможность жить самостоятельной полноценной жизнью.

Факторы риска

Как и для многих других заболеваний, для инсульта определены так называемые «группы риска», для которых возникновение данного заболевания наиболее вероятно. Людям, относящимся к ним, следует гораздо внимательнее следить за своим здоровьем. Среди основных факторов риска выделяют:

  • Сердечные заболевания.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Высокий уровень холестерина в крови.
  • Нарушения свертываемости крови.
  • Аневризмы сосудов мозга.
  • Сахарный диабет.
  • Курение.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Проблемы с питанием и ожирение.
  • Возраст старше 45 лет.

Типы инсультов

В зависимости от причин возникновения инсульта, различают два основных типа этого заболевания: ишемический и геморрагический. Они имеют не только разные предпосылки, но и кардинально отличаются друг от друга в подходах к лечению болезни.

Наиболее распространен ишемический инсульт, или так называемый инфаркт мозга. Эта форма инсульта возникает при нарушении кровоснабжения мозга в результате закупорки сосудов тромбами или сгустками крови. При ишемическом инсульте к нервным клеткам перестает поступать кислород и необходимые питательные вещества, вследствие чего начинается процесс отмирания клеток.

Гемморагический инсульт диагностируется в 20% случаев и считается более тяжелой формой. Этот тип инсульта возникает вследствие разрыва мозгового сосуда, кровь из которого скапливается в тканях и неизбежно оказывает давление на мозг.

Симптомы

Важно понимать, что инсульт – это острое состояние, и оно требует немедленной медицинской помощи. Предпосылками и симптомами предынсультного состояния могут быть расстройства слуха и зрения, головная боль и тошнота, расстройства сознания, нарушения мимики и двигательных функций конечностей. При этом при инсульте часто страдает одна половина лица и тела в зависимости от пораженной части мозга.

При возникновении одного или нескольких симптомов необходимо срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Диагностика

В процессе диагностики и лечения первостепенной задачей становится определение формы инсульта, а также локализация очага заболевания. Поэтому в первую очередь проводятся инструментальные обследования мозга (МРТ или КТ головного мозга).

Оптимальным временем для госпитализации больного считается срок до 3 часов с момента проявления острых симптомов. В острый период лечение проводится в палатах интенсивной терапии, целями которой является нормализация артериального давления, сердечной деятельности, показателей крови. При необходимости также проводится симптоматическое лечение. В отдельных случаях больным показано оперативное вмешательство.

После перевода больного из реанимации требуется длительная реабилитация, которая включает в себя ноотропную терапию, физиотерапию, рефлексотерапию, массаж, электростимуляцию. Скорость выздоровления и степень восстановления утраченных физических способностей зависит от типа инсульта, возраста, сопутствующих заболеваний и, конечно, своевременности оказанной помощи.

Олеся Габбасова

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий