Миопия или «школьная близорукость»

Миопия или «школьная близорукость»

Осенью у наших детей множество дел: школа, домашнее задание, чтение. А отдых от уроков нередко проходит за компьютером или телевизором. От этого глаза испытывают постоянное напряжение. Офтальмологи наиболее часто диагностируют – миопию(близорукость) именно в юном возрасте. Неофициально врачи называют эту болезнь «школьная близорукость».

Что такое близорукость?

Это заболевание, при котором человек плохо видит предметы, расположенные далеко. При близорукости изображение расположено в плоскости перед сетчаткой (а должно приходится определенную область сетчатки). Из-за этого изображение воспринимается как нечеткое.

Происходит это из-за несоответствия силы оптической системы глаза и его длины. Чем больше несоответствие, тем сильнее близорукость. Обычно при близорукости размер глазного яблока увеличен, хотя она может возникнуть и как результат чрезмерной силы преломляющего аппарата.

Родители должны обратить внимание на следующие симптомы: ребенок щурит глаза и морщит лоб, часто моргает, смотрит телевизор с близкого расстояния, низко опускает голову к тетради или книге во время занятий.

От чего портится зрение

Обычно зрительная система хорошо воспринимает предметы, которые находятся далеко. Напрягаются глаза только для того, чтобы увидеть предметы рядом, при этом меняется форма фокусирующего хрусталика из-за деформации мышц. При частых нагрузках мышечная система перестает расслабляться и остается в напряжении, из-за чего происходит сбой в зрительной функции.

Причинами близорукости могут стать неблагоприятные условия работы (слишком темное помещение для учебы или работы, неправильная осанка, многочасовое сидение перед компьютером, отсутствие отдыха для глаз); наследственность; ослабление организма в результате некоторых заболеваний; нехватка витаминов (авитаминоз).

Можно ли вылечить близорукость?

При первых признаках миопии необходимо посетить офтальмолога. Врач определят степень осложнения и назначает необходимую терапию. Школьнику подбирают очки, которые будут корректировать зрение, устранять напряжение и снижать риск дальнейшего развития болезни.

При слабой или средней степени близорукости не обязательно носить очки постоянно, а только по мере необходимости. Детям от 14 лет разрешено пользоваться контактными линзами.

Не стоит забывать о профилактических мерах: ребенок должен учить уроки в хорошо освещенном помещении; ребенок не должен читать лежа; стол и стул для рабочего места подбирают по росту ребенка, чтобы была возможность сидеть с прямой спиной; во время чтения необходимо делать зарядку для глаз.

Такие простые меры действительно могут предотвратить возникновение миопии. Но, если болезнь возникла и прогрессирует, лечить миопию можно несколькими способами, каждый из которых выбирается в зависимости от степени нарушений и возраста ребенка. Все мероприятия направлены на уменьшение имеющихся проблем с глазами и замедление прогрессирования болезни.

Консервативные методы используют в случае, если скорость снижения зрения не превышает 0,5 диоптрии в год. При скорости в 1 диоптрию уже применяются более серьезные меры.

К консервативному лечению можно отнести использование очков или линз, гимнастику для глаз и здоровый образ жизни. Эти меры помогут, если болезнь обнаружена в раннем возрасте.

Для пациентов от 3-х лет и подростков используются аппаратные способы:

Лазерная терапия. Суть терапии заключается в изменении преломляющей силы роговицы посредством лазерного излучения. Это стимулирует рецепторы нервных клеток сетчатки.

Ультразвуковая терапия. Здесь используют специальные ультразвуковые вибраторы, внешне напоминающие бинокль. Метод заключается в воздействии ультразвука на глаза в непрерывном или импульсном режиме.

Инфракрасный лазерный метод. Это способ воздействия на зрительный орган инфракрасного излучения, в ходе которого происходит питание глаза, устраняется спазм аккомодации.

Электростимуляция. Этот способ заключается в воздействии слабых импульсов электрического тока на глазные нервы, сенсорный аппарат, сечатку. Это улучшает метаболизм клеток.

Магнитотерапия. При этой процедуре на сетчатку глаза воздействуют переменные и постоянные волны магнитного напряжения, которые стимулируют работу кровеносных сосудов и кровотока.

Амблиокор. Аппарат позволяет контролировать и оптимизировать нейроны мозга, которые отвечают за функции зрительной системы.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий