Причины бессонницы

Причины бессонницы

По статистике разнообразные нарушения сна испытывают около 30% людей. В первую очередь необходимо определить, к какой из трех групп относятся нарушения: инсомния (бессонница), гиперсомния (сонливость) или парасомния (симптомы, возникающие во время сна). Бессонница ночью приводит к избыточной сонливости днем.

Причины бессонницы

Первым делом врач выясняет, имеются ли у пациента признаки других заболеваний или бессонница изолированна т.е возникает сама по себе. Нарушения сна могут быть первым, а иногда и основным симптомом болезни.

Синдром беспокойных ног, сопровождающийся неприятными ощущениями в ногах, которые заставляют перемещать ноги для устранения дискомфорта.

Синдром апноэ во сне – громкий храп в положении лежа на спине и последующие остановки дыхания – чаще всего встречается у людей с избыточной массой тела.

Разнообразная соматическая патология: гипертиреоз, сердечная недостаточность, бронхиальная астма, стенокардия, частое мочеиспускание, например, при патологии предстательной железы, судороги в ногах, ночная головная боль.

Бессоннице может способствовать употребление чая или кофе, а также некоторых препаратов (стероиды, гормоны щитовидной железы, бронходилятаторы, антидепрессанты с активирующим действием, мочегонные).

Инсомния также наблюдается при неврологических заболеваниях (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, инсульт, черепно-мозговая травма) и расстройствах тревожно-депрессивного спектра.

Причины повышенной сонливости

Иногда человек недосыпает не потому что не может уснуть, а из-за того, что приходится поздно ложиться и рано вставать на работу. В таком случае стоит пересмотреть свой режим дня и находить возможность ложиться раньше или вставать позже.

Повышенная сонливость также может быть обусловлена синдромом апноэ во сне (о нем говорилось чуть выше), нарколепсией-катаплексией (галлюцинации во время засыпания и пробуждения, непреодолимая сонливость в самых неподходящих ситуациях, резкое падение в связи со снижением мышечного тонуса), неврологическими заболеваниями (инсульт, черепно-мозговая травма, паркинсонизм), депрессивными расстройствами.

Какие обследования стоит пройти пациенту с нарушениями сна?

Для начала необходимо обратиться к терапевту для исключения терапевтической патологии, сдать общий анализ крови, оценить обмен железа (ферритин, сывороточное железо) и функцию щитовидной железы (тиреотропный гормон), пройти тесты на тревогу и депрессию (госпитальная шкала оценки тревоги и депрессии, шкала Бека для оценки тревоги, шкала Бека для оценки депрессии). В дальнейшем может понадобиться консультация невролога, психиатра, сомнолога (врач, занимающийся нарушениями сна).

Как лечить нарушения сна?

В первую очередь необходимо правильно поставить диагноз. Если нарушения сна вторичны, например, при синдроме беспокойных ног, то в первую очередь лечат основное заболевание, без этого обычное назначение снотворных не будет эффективным.

Очень распространены тревожно-депрессивные расстройства, они могут значительно влиять на качество жизни. Лечение включает в себя психотерапию и/или транквилизаторы, антидепрессанты. В терапии нарушений сна выделяют немедикаментозные и медикаментозные способы лечения.

Правила для нормализации сна:

создать максимально затемненные условия (можно пользоваться шторами блэкаут)

обеспечить тишину в комнате или использовать белый шум

поддерживать оптимальную влажность в спальне с помощью увлажнителя

проветривать спальню по вечерам

выбрать матрас, подушку и одеяло удобные для вас, регулярно чистить свои спальные принадлежности

использовать постельное белье из натуральных тканей

не употреблять кофе и чай перед сном

за полтора-два часа до сна избегать повышенной эмоциональной и физической активности, заниматься спокойными делами

Частые ошибки при лечении: ожидание от своего организма невозможного (мало спать, много работать), недостаточное внимание первичной причине нарушения сна и уверенность в том, что любые проблемы можно решить с помощью снотворных, не меняя свой режим.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий