Полное УЗИ органов малого таза

Полное УЗИ органов малого таза

Ранняя диагностика любого заболевания повышает шансы на его скорейшее излечение. Пусть вам кажется, что вы здоровы, но, тем не менее, посещать врача следует обязательно.

Женщинам необходимо посещать гинеколога! Наиболее диагностически точным методом выявления заболевания женской репродуктивной системы является ультразвуковое исследование, которое подразделяется на несколько видов, в зависимости от используемого датчика.

Абдоминальный. Предусматривает исследование матки через переднюю брюшную стенку.

Трансвагинальный. Исследование производится с помощью введения специального датчика во влагалище.

Трансректальный. Производится с помощью датчика, введенного в прямую кишку. Этот способ применяется для обследования девушек, не живущих половой жизнью.

В некоторых случаях необходимо комплексное исследование с использованием двух датчиков одновременно. Для проведения трансабдоминального исследования обязательна подготовка: за час до процедуры необходимо выпить 1-1,5 литра негазированной жидкости и не мочиться. Но в неотложных ситуациях УЗИ проводится без специальной подготовки, хотя стоит помнить, что его результативность будет ниже.

Для трансвагинального УЗИ подготовка не нужна. Противопоказаний к проведению ультразвукового исследования нет, однако УЗИ с использованием трансвагинального датчика при беременности проводится крайне редко, в основном на ранних сроках, чтобы минимизировать воздействие на плод.

Трансвагинальное УЗИ рекомендуется при:

■ Регулярных болях в нижних отделах живота.
■ Выявлении причин бесплодия.
■ Нерегулярном менструальном цикле, паталогических выделениях из половых путей.
■ Диагностике воспалительных заболеваний.
■ Обнаружении новообразований, таких, как миомы, кисты, эндометриоз.
■ Использовании гормональных препаратов, а также внутриматочных контрацептивов.
■ Диагностике беременности, особенно на ранних сроках, когда трансабдоминальный доступ малоинформативен.
■ Проведении ЭКО.
■ При проблемах с мочеиспусканием и других урологических заболеваниях.
■ Во втором триместре беременности для оценки состояния шейки матки.

Если вас беспокоят боли внизу живота или в пояснице, болезненные менструации, выделения из половых путей, нарушения менструального цикла – запишитесь на УЗИ органов малого таза! Всем женщинам с целью профилактики необходимо проходить данный вид исследования один раз в 1-2 года, а после 40 лет – ежегодно (для обнаружения скрытых патологий). В целях профилактики УЗИ обычно проводится на 5-7 день менструального цикла.

В сети медицинских клиник «Авиценна» УЗИ органов малого таза производится на аппаратуре экспертного класса, что делает его точным и достоверным. Дополнительным преимуществом является возможность получения полной консультации акушера-гинеколога и, в случае необходимости, назначение своевременного лечения, а также в кратчайшие сроки можно произвести забор материала для исследования широкого спектра инфекций, гормонального статуса.

Елена Михайловна Белогурова,
врач ультразвуковой диагностики, врачебный стаж 16 лет

Юлия Александровна Францкевич,
врач акушер-гинеколог, врачебный стаж 5 лет

Анна Владимировна Лушникова,
 врач ультразвуковой диагностики, к.м.н., врачебный стаж 11 лет

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий