Симптомы и причины пищевой непереносимости

Симптомы и причины пищевой непереносимости

У многих людей довольно часто проявляются те или иные симптомы, свидетельствующие о непереносимости организмом некоторых продуктов питания. Очаги их проявления настолько обширны, что самостоятельно определить причину заболевания достаточно трудно и требуется помощь медика.

Пищевая непереносимость – это аллергическая реакция организма на определенные пищевые продукты, которая может возникнуть вследствие заболевания различных внутренних органов. Аллергия может проявиться как внешне (кожные заболевания – сыпь, акне), так и внутренне, представляя собой достаточно серьезную опасность для организма и для жизни человека в целом (сердечно-сосудистые и дыхательные заболевания).

На сегодняшний день, ученые установили несколько основных причин пищевой непереносимости:

Пищевая аллергия

Проявляется в непереносимости белковых продуктов и считается наследственной. Для многих людей мясо и белковые продукты – неотъемлемые источники питания в ежедневном рационе, поэтому мало кто считает, что их проблема с пищеварением связана именно от употребления белка. С мясом все намного проще: если человек не переваривает свинину, то баранину и говядину он может употреблять, не опасаясь аллергической реакции. Другое дело – рыба и морепродукты. У человека с пищевой непереносимостью данного продукта аллергическая реакция может проявляться на все виды рыбы, а также и на ее запах. Также достаточно сильным аллергеном является молоко. Но непереносимость молочных продуктов чаще встречается у детей, чем у взрослых, так как с возрастом организм начинает правильно воспринимать данный продукт.

Нужно всегда помнить, что аллергия может возникнуть на один из компонентов, содержащихся в продукте, поэтому, при составлении рациона, врач должен обратить внимание на комплексное изучение заболевания. Если у вас проявляется дискомфорт от комбинированных продуктов, например, шоколада, тогда причину нужно искать в его составе: орехи или молоко носят наиболее аллергенный характер, нежели сахар.

Ложная аллергия или псевдоаллергия

Это проявление, сходное по реакции с аллергией, но проявляющееся у людей, которые в принципе не имеют никакой пищевой непереносимости. Дело в том, что многие продукты содержат большое количество добавок и красителей, которые могут быть возбудителями аллергического процесса у людей с чувствительной микрофлорой кишечника. Причиной ложной аллергии является свободный гистамин, который, всасываясь в кровь и соединяясь с другими клетками (особенно при нарушении проницаемости слизистой оболочки), дает болезненную для организма реакцию.

Психогенная мнепереносимость

Является следствием культуры и индивидуальности человека. Простой пример тому – переедание какого-либо продукта. Если в детстве вас привлекало малиновое варенье настолько, что вы ели его везде и всегда, то возможна вероятность того, что со временем наступит отторжение данного продукта. Другой причиной непереносимости являются также гастрономические и религиозные традиции страны, в которой живет человек. Но главное отличие данного проявления от других реакций в следующем: непереносимость не может возникнуть, если во время или после еды не был прочувствован вкусовыми рецепторами тот или иной непривычный продукт.

Пищевая непереносимость развивается последовательно, поэтому нужно внимательно наблюдать за реакциями своего организма и вовремя обращаться к квалифицированному медику. Данное заболевание при длительном течении может перерасти в более серьезное и опасное для жизни человека.

Виолетта Ненахова

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий