Профилактика и лечение простатита у мужчин

Профилактика и лечение простатита у мужчин

Простатит – воспаление предстательной железы – занимает лидирующее место среди заболеваний, которыми страдают мужчины.

Каждый второй мужчина после 50 лет имеет признаки воспаления предстательной железы. Выделяется несколько основных причин развития простатита: застойные явления венозной крови в малом тазу и секрета в предстательной железе (недостаточное кровоснабжение, ношение тесной одежды, нерегулярная половая жизнь, затяжные половые акты) и последствия инфекций мочеполовых путей.

Профилактика простатита представляет собой комплекс мероприятий, которые условно могут быть поделены на две группы:

1) общие мероприятия по поддержанию и укреплению здоровья;

2) мероприятия по устранению риск-факторов, приводящих к развитию простатита и переходу в хроническую форму.

К первой группе мероприятий относятся: соответствующая возрасту физическая активность – гимнастика по утрам с усиленным вниманием к мышцам таза (приседания, махи ногами и др.), введение в рацион питания пищи, богатой витаминами и клетчаткой, и ограничение острого, пряного, копченого, прием витаминов с содержанием цинка, регулярная половая жизнь, отказ от такого метода контрацепции, как прерванный половой акт. Особое внимание необходимо уделять профилактике воспалительных процессов мочеполовых путей (использовать средства индивидуальной защиты при половых контактах, не переохлаждаться, вовремя и часто освобождать мочевой пузырь) и своевременному лечению любых очагов инфекций холецистита, ангины, геморроя.

Для мужчин должны стать правилом регулярные визиты к врачу-урологу: до 45 лет – один раз в год, после 45 лет – 2 раза в год.

Вторая группа мероприятий направлена на устранение риск-факторов развития простатита. Выделяются неспецифические и специфические риск-факторы. К последним относятся: чрезмерное употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, неблагоприятные условия труда («сидячая» работа), несвоевременное выявление и лечение заболеваний мочеполовых органов, нерегулярная половая жизнь.

К неспецифическим факторам развития простатита относятся частные простудные заболевания, общее и местное переохлаждение, а также проблемы, связанные с конституцией (лишний вес) и гормональным фоном мужчины.

Здоровый и активный образ жизни, отказ от вредных привычек и регулярное посещение врача-уролога обеспечивают надежную профилактику простатита.

Евгений Анатольевич Чупандин,
 врач-уролог клиники «Пересвет»

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий