Как сон влияет на работоспособность?

Как сон влияет на работоспособность?

Целеустремленность, трудолюбие, амбициозность – качества, которые могут помочь достичь профессиональных высот. Однако, они же зачастую заставляют нас уделять работе так много времени, что мы отказываем себе в базовых потребностях, одной из которых является сон. Дефицит сна, в свою очередь, может негативно сказываться на работоспособности.

Так, недавнее исследование, опубликованное в журнале Sleep, показало, что люди, спящие менее пяти часов или более десяти часов в сутки, проводят дома по болезни на 4,6-8,9 дней в году больше, чем те, кто спит от семи до восьми часов в сутки. Недостаток сна может сделать нас менее продуктивными, и чем более выражено ограничение продолжительность сна, тем медлительнее мы становимся при выполнении рабочих задач. Кроме того, сон менее 6 часов является предиктором синдрома выгорания на работе.

Какое же количество сна необходимо для обеспечения оптимальной работоспособности? Ответить на этот вопрос сложно, ведь потребность во сне индивидуальна. Мы неоднократно слышали истории о великих людях прошлого, таких, как Гай Юлий Цезарь, Леонардо Да Винчи, Наполеон Бонапарт, которые тратили на сон от трех до пяти часов в сутки. Однако это, скорее, исключение из правил, а оптимальная продолжительность сна для большинства взрослых людей, в соответствии с рекомендациями NSF (Национального Фонда Сна, США), составляет  7-9 часов в сутки.

Помимо продолжительности сна, на работоспособность влияет и его качество. Наиболее часто оно снижается по причине нарушения дыхания во сне и, в частности, вследствие синдрома обструктивного апноэ сна (периодических остановок дыхания, возникающих на фоне храпа, вследствие спадания стенок дыхательных путей). Данное состояние, вызывая выраженную дневную сонливость, значительно повышает риск производственного травматизма, в три раза повышает риск ДТП вследствие засыпания за рулем, а потому обязательно должно быть вовремя выявлено и устранено.

Получение достаточного количества сна, согласно недавним исследованиям, помогает творчески мыслить, кроме того, обеспечивает запоминание, формирование кратковременной и долговременной памяти.

Так же, как сон влияет на нашу профессиональную деятельность, и профессиональная деятельность может оказывать влияние на сон. Избыточные нагрузки, стресс, ночные смены, длительные перелеты со сменой часовых поясов и другие причины могут приводить к трудностям засыпания, поддержания сна или ранним пробуждениям. Указанные расстройства, в свою очередь, снижают работоспособность и качество жизни в целом. В некоторых случаях для их лечения может потребоваться помощь врача-сомнолога, проведение полисомнографичесих и других методов диагностики, различные методы медикаментозной и немедикаментозной терапии.

Но иногда, чтобы значительно улучшить сон, достаточно соблюдать несколько правил:

1) Ложитесь и вставайте в одно и то же время.
2) Снизьте количество употребляемого кофеина.
3) Не используйте перед сном гаджеты, не смотрите телевизор.
4) Не переедайте перед сном, но и не ложитесь спать голодным.
5) Регулярно занимайтесь спортом (но не позднее, чем за 3 часа до сна).
6) Не употребляйте много жидкости перед сном (но не ограничивайте употребление жидкости в целом).
7) В спальне должно быть темно и тихо.
8) Матрац, подушка и белье должны быть комфортными.

Исходя из вышеизложенного очевидно, что для высокой работоспособности крайне важно достаточное количество и качество сна. Во время сна головной мозг переходит в совершенно иное, отличное от бодрствования функциональное состояние, и именно в нем происходит огромное количество важнейших процессов, обеспечивающих мыслительную активность.

Михаил Алексеевич Купцов,
 врач-сомнолог

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий