Экзема: симптомы, причины, лечение

Экзема: симптомы, причины, лечение

Вместе с наступлением знойного сезона перед многими из нас неизбежно встает вопрос: как залечить все болячки и выглядеть безупречно? Особенно эта дилемма актуальная для тех, кто не понаслышке знает об экземе – коварном недуге, поражающем открытые участки кожи. Так откуда берется это неприятное заболевание и как его можно побороть?

Экзема – неинфекционные высыпания на коже, сопровождающиеся зудом, жжением и шелушением. Она, как правило, поражает стопы, руки или лицо, проявляясь в виде небольших влажных пузырей на коже, со временем превращающихся в маленькие язвочки. За такое поведение экзема получила второе имя – мокнущий лишай.

В большинстве случаев недуг возникает из-за хронических заболеваний, в числе которых – проблемы желудочно-кишечного тракта и нарушение работы эндокринной системы. Зачастую причиной возникновения экземы становятся стрессы, чрезмерное нервное напряжение, генетическая предрасположенность и гормональные сбои в организме.

Экзема не заразна, но передается генетически. Если ею больны оба родителя, то вероятность проявления болезни у ребенка составляет 55-60%.

Еще одна причина появления мокнущего лишая – сильное воздействие низких температур, аллергия на пищевые продукты и непереносимость химических веществ.

Симптомы экземы

Проявление экземы во многом зависит от стадии воспалительного процесса, но в целом у всех этапов недуга есть схожие черты:

• на небольшом участке коже возникает воспаление, пораженное место краснее, выглядит утолщенным;
• появляется сыпь;
• кожа начинает зудеть, иногда настолько сильно, что пострадавший лишается нормального сна;
• со временем пузырьки лопаются, оставляя после себя ранки;
• повышается температура;
• пораженная кожа становится сухой и начинает трескаться.

Лечение экземы

При подозрении на экзему необходимо сразу же обратиться к дерматологу! Он назначит верный курс лечения, напрямую зависящий от степени выраженности недуга и индивидуальных особенностей пострадавшего. Основу борьбы с мокнущим лишаем составляют приобщение заболевшего к правильному питанию, исключение раздражающих факторов и химических веществ, а также использование специальных мазей.

По статистике, экземой страдает 10% населения нашей планеты. Как правило, она встречается у женщин от 20 до 45 лет.

Халатное отношение к экземе может привести к плачевным последствиям. Так, есть вероятность развития бактериальной инфекции, развивающейся на коже в виде гнойного воспаления.

Другой, не менее «радостный», вариант, - появление эритродермии. Это обширное воспаление поражается практически всю кожу.

Еще одно следствие несвоевременного лечения - аллергический ринит, который может привести к бронхиальной астме.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий