Онкозаболевания у мужчин

Онкозаболевания у мужчин

В структуре общей смертности мужского населения России значительная часть смертей обусловлена онкопатологией.

Почему так важна профилактическая диагностика онкозаболеваний у мужчин?

Ежегодно в России умирает от злокачественных новообразований (ЗНО) порядка 300 000 человек. Из общего числа смертей от ЗНО на долю мужского населения приходится более половины. Особенно среди мужчин высок риск смерти от ЗНО легких, желудка, мочевыделительной системы, предстательной железы, ободочной и прямой кишки. Следует отметить, что за последние годы идет нарастание смертности от ЗНО предстательной железы, меланомы кожи, опухолей головного мозга.

У многих мужчин, обратившихся для проведения диагностики в специализированные медицинские учреждения, онкопатология, к сожалению, диагностируется на поздних стадиях. Как правило, в таких случаях, даже при проведении современного высокотехнологичного лечения, ожидаемая продолжительность жизни резко снижается.

Безусловно, ранняя выявляемость онкопатологии, в том числе и среди мужчин, способствует снижению смертности и, соответственно, увеличению продолжительности жизни. Кроме этого, при раннем выявлении онкопатологии существенно снижаются затраты государства на проведение лечения, а его эффективность становится значительно выше. Вот почему так важна профилактическая диагностика.

Какие симптомы могут насторожить представителей сильного пола?

Науке давно известно, что раковые клетки в человеческом организме образуются постоянно, но наша иммунная система распознает и успешно уничтожает их. Однако, ввиду множества разнородных факторов, может произойти сбой в работе защитных сил организма, в результате которого иммунная система перестаёт распознавать раковые клетки, и они начинают бесконтрольно размножаться, образуя так называемую раковую опухоль. Коварство рака состоит в том, что на начальном этапе роста опухоли пациент не испытывает каких-либо болезненных ощущений и не обнаруживает у себя внешних признаков заболевания. При дальнейшем росте опухоли появляются такие симптомы, как нарастающая слабость, необъяснимая потеря веса, длительная лихорадка, кровянистые выделения из прямой кишки, влагалища, также появляются кровянистые выделения в мокроте при кашле, мочеиспускании, снижается уровень гемоглобина, иногда появляется даже видимая глазом опухоль. В этих ситуациях о ранних стадиях заболевания не приходиться говорить, речь идет, как правило, о запущенном опухолевом процессе.

Здоровому человеку очень важно осознать, что профилактическую проверку состояния своего здоровья необходимо проводить как раз тогда, когда ничего не болит и нет никаких симптомов. В связи с этим, трудно переоценить значение профилактических методов обследования, которые во многих случаях позволяют выявить онкопатологию до начала появления симптомов заболевания (порой на 2-3 года раньше).

Кирилл Игоревич Черницын,
 заведующий диагностическим отделением
межрегионального медицинского центра
ранней диагностики и лечения онкологических заболеваний

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий