Как сохранить хорошую осанку у детей?

Как сохранить хорошую осанку у детей?

Дети, даже младшие школьники, испытывают большую нагрузку на уроках, не говоря уже о весе учебников и портфеля, которые они вынуждены носить ежедневно из дома в школу и обратно.

Об осанке мы слышали с детства, нам часто говорили о необходимости следить за ней. Что это значит? Осанка – это привычная поза, удерживаемая или сохраняемая без лишнего напряжения в положении стоя. Ошибочно думать, что она формируется сама собой. Формированием правильной осанки у детей должны заниматься родители, причем с самого рождения малыша. На всех этапах развития и роста ребенка важно правильное питание, физическое развитие в соответствии с возрастом, правильно подобранная обувь и одежда, организация места для сна, приема пищи, игр, занятий, отдыха, а также наблюдение у педиатра, периодические визиты к специалистам, способным оценить осанку, дать рекомендации, сделать назначения, направленные на нормализацию осанки. Для коррекции нарушений осанки обычно назначаются лечебная физкультура, массаж, мануальная терапия. Особое внимание следует уделять детям во время интенсивного роста в 5-6 лет и 12-14 лет, когда чаще всего возникает нарушение осанки.

Прямой позвоночник? Это не норма!

Нормальный позвоночник имеет физиологические изгибы (лордозы и кифозы). У маленьких детей изгибы выражены слабо, но по мере роста ребенка изгибы усиливаются. В результате чрезмерного усиления или, наоборот, сглаженности физиологических изгибов возникают различные нарушения осанки: плоская спина, круглая спина, кругло-вогнутая спина. Это не является болезнью, но способствует возникновению заболеваний опорно-двигательного аппарата и внутренних органов. Как правило, нарушения осанки могут проявляться сутулостью, чрезмерным выпячиванием живота, асимметрией тела, головными болями, быстрой утомляемостью, болями в спине и грудной клетке. Помочь в диагностике нарушений осанки может осмотр специалиста, антропометрия (измерение показателей строения тела), рентгенография и другие методы обследования, назначаемые врачом. При малейших сомнениях необходимо обратиться к специалисту. Вовремя полученный совет может предотвратить появление серьезных проблем в будущем.

У сознательных родителей возникает вопрос: как сохранить у ребенка хорошую осанку и не допустить развитие сколиоза? Всем известно, что заболевание легче предупредить, чем лечить.

Что делать?

Замечания и уговоры – «сиди ровно» или «стой прямо» – как правило, малоэффективны. Надо постараться выбрать вместе с ребенком подходящий вид спорта с умеренными силовыми нагрузками, посещать бассейн, совершать совместные прогулки, активно отдыхать на свежем воздухе.

Ко мне часто обращаются ответственные родители: «Доктор, посмотрите, все ли в порядке с позвоночником у моего ребенка?». Я помогаю не только выявить проблему, но и нахожу способы ее устранения, а также советую старшим школьникам выбирать себе профессию с учетом состояния здоровья позвоночника, чтобы добиться высоких результатов в работе, успеха и признания.

Иван Митрофанович Дерябин,
врач-невролог, мануальный терапевт
Центра лечения спины «Спасибо, Доктор!»

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий