Раннее выявление онкологии современными методами в Воронеже

Раннее выявление онкологии современными методами в Воронеже

Статистика показывает, что каждый год в России выявляется около 500 тысяч онкологических больных.

В Воронежском областном клиническом диагностическом центре (ВОККДЦ) появился ряд новых методик для выявления онкологических заболевания на самых ранних стадиях (в бессимптомный период).

Рак кишечника и желудка занимает третье место по распространенности и смертности среди всех злокачественных новообразований. Золотым стандартом в его диагностике являются эндоскопические методы:

Колоноскопия – осмотр и оценка состояния внутренней поверхности толстой кишки при помощи тонкой гибкой трубки – эндоскопа.

ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия) – позволяет с помощью эндоскопа рассмотреть слизистую оболочку пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки для раннего выявления эрозивно-язвенных процессов и исключения возможной онкологии.

Часто пациенты не делают вовремя эти 2 процедуры из-за страха и боли. Но с 2014 года в ВОККДЦ колоноскопию и ЭГДС можно провести под общим внутривенным обезболиванием. Пациента вводят в состояние глубокого сна с помощью современных препаратов, которые не оставляют после процедуры неприятных ощущений.

Перед проведением эндоскопических исследований под наркозом необходимо небольшое предварительное обследование: общий анализ крови, электрокардиограмма, консультация врача-анестезиолога.

Виртуальная колоноскопия - исследование толстого кишечника на мультисрезовом спиральном компьютерном томографе (МСКТ), которое диагностирует опухоли кишечника, неопухолевые процессы, хронический аппендицит, аномалии расположения и развития толстой кишки. Процедура не требует обезболивания, обладает высокой точностью и информативностью, дает возможность осмотреть те участки жулудочно-кишечного тракта, которые труднодоступны при стандартном колоноскопическом исследовании.

Новые онкомаркеры в кале - М2 пируваткиназа и панкреатическая эластаза 1 появились в лаборатории ВОККДЦ в 2016 году. С их помощью выявляют опухоли желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Рак шейки матки - опасность №1 для всех женщин.

Рак шейки матки чаще встречается в возрасте 40-60 лет, но в последнее время он значительно «помолодел».

Каждая женщина должна проходить осмотр у гинеколога не реже 1 раза в год, а при наличии хронических заболеваний – чаще. В ВОККДЦ ведется специализированный прием по патологии шейки матки, где проводится осмотр с применением видеокольпоскопа и современных лабораторных тестов, позволяющих детально уточнить диагноз.

Только 48% заболеваний обнаруживается на ранних стадиях, так как часто люди боятся идти к врачам. 23% онкологических заболеваний обнаруживается на третьей и 29% – уже на четвертой стадии. При ранней диагностике выживаемость после лечения приближается к 98%.

Жидкостная цитология - мазок из шейки матки специальной цитощеткой - самый современный и точный лабораторный метод ранней диагностики рака, появился в ВОККДЦ в 2016 году. Применение жидкостной цитологии значительно повышает качество и информативность анализа за счет того, что клетки исследуемого материала расположены в один слой, в отличие от традиционного мазка, где они распределены неравномерно и многослойно.

Вакцинация против ВПЧ (вируса папилломы человека) является профилактикой рака шейки матки у девочек, еще не начавших половую жизнь, и у женщин, не инфицированных папилломовирусом. В Областном диагностическом центре проводится вакцинация против ВПЧ с использованием современной вакцины Гардасил (Нидерланды), рекомендуемый курс которой состоит из 3 процедур и проводится по схеме (0-2-6 месяцев).

Важно помнить, что регулярное прохождение профилактических осмотров и применение современных диагностических методик помогут снизить риск развития онкозаболеваний.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий