Остеохондроз: симптомы, лечение, медикаменты

Остеохондроз: симптомы, лечение, медикаменты

Слово «остеохондроз» сегодня у всех на слуху, но немногие понимают, что включает в себя этот диагноз.

Разберемся с терминами. На латыни «остеохондроз» трактуется как «остеон» – кость, «хондрос» – хрящ, «оз» – означает изменения не воспалительного характера. Часто можно встретить другое определение – «дегенеративно-дистрофический процесс». На мой взгляд, точнее будет сказать «дистрофически-дегенеративный процесс», так как второе вытекает из первого.

Дистрофия («дис» – нарушение, «трофика» – питание) – нарушение питания тканей, дегенерация – постепенное разрушение или перерождение нормальных тканей, вследствие чего нарушаются их функции и происходит гибель. Таким образом, остеохондроз – это нарушение (изменение) кости и хряща не воспалительного характера, возникающее в результате нарушения питания.

Как же это происходит?

Для понимания этого процесса необходимо знать, что клетки нашего организма имеют определенную продолжительность жизни. Старые погибают, новые появляются. Хорошо, если оба этих процесса находятся в равновесии. В неблагоприятных условиях (дефицит питательных веществ, недостаточность кровотока и прочие), под воздействием вредных факторов (физических и статических перегрузок, мышечного спазма, интоксикации и др.) клетки стареют и погибают быстрее, а рождение новых замедляется. Так теряется равновесие, начинают преобладать процессы разрушения тканей. Это имеет отношение к межпозвонковым дискам и другим суставам. Со временем количество полноценных клеток в межпозвонковом диске уменьшается, нарушается его структура, теряется эластичность, снижается противодействие нагрузке. В диске возникают выпячивания – протрузии, затем, при разрыве фиброзного кольца, формируются грыжи диска.

Остеохондроз – это нарушение (изменение) кости и хряща не воспалительного характера, возникающее в результате нарушения питания

Что чувствует при этом человек?

Долгое время процесс разрушения позвоночника протекает бессимптомно. До момента формирования протрузии или грыжи человек не испытывает болезненных ощущений. На этом этапе могут наблюдаться такие явления, как утренняя скованность в позвоночнике, хруст при движениях, дискомфорт, чувство тяжести или распирания, неприятный холодок в том или ином отделе позвоночника. Нередко случается так, что при резком движении (например, в транспорте или во время танцев) либо при непривычной физической нагрузке (при попытке вытолкнуть автомобиль из грязи или передвинуть тяжелый предмет), а в шейном отделе – при нервном перенапряжении - возникает резкая боль и ограничение подвижности. Иногда достаточно просто чихнуть, чтобы случился «прострел» в спине. Досадно, что это случается в самый неподходящий момент, нарушая трудоспособность и планы, разбивая мечты…

Таким образом, остеохондроз – это не диагноз, а явление, патологическое состояние, имеющее определенные стадии. Подходы к лечению на разных стадиях будут неодинаковые. Разобраться в этом может только опытный врач, специализирующийся на вертеброневрологии. Своевременное обращение к специалисту позволит предотвратить развитие болезни. Профилактикой остеохондроза и его проявлений является правильное питание, занятия фитнесом, двигательная активность, режим труда и отдыха, сохранение позвоночника от физических и статических перегрузок.

Иван Митрофанович Дерябин,
врач-невролог, мануальный терапевт

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий