Причины и лечение варикоза вен

Причины и лечение варикоза вен

Флебология – это особый раздел сердечно-сосудистой хирургии, занимающийся заболеваниями вен нижних конечностей, который в последние годы стал интенсивно развиваться.

Появились новые методы диагностики и лечения таких флебологических заболеваний, как варикоз, хроническая венозная недостаточность и др. Найти источник различных патологий, выяснить причинно-следственную связь и направить пациента в нужном направлении – вот важнейшая из задач, стоящая перед врачом-флебологом. Чтобы поговорить об этом, мы встретились с заведующим флебологическим центром клиники «ДокторЪ Ч», кандидатом медицинских наук, автором патентов РФ, врачом-сердечно-сосудистым хирургом (флебологом) с более чем 25 летним стажем Владимиром Владимировичем Арясовым.

– Почему вы занимаетесь именно заболеваниями вен?

– Потому что варикоз – болезнь коварная и опасная. Она почти незаметно прогрессирует и постепенно превращает жизнь больного в кошмар. Со временем тоненькие венозные «сеточки» на ногах могут превратиться в разбухшие синюшные вены, а после - и вовсе в венозный «виноград». На этой стадии возрастет угроза острого воспаления вен и максимально вероятным станет переход воспаления в хроническую форму. Позднее на коже рядом с венами появятся темные пятна, а затем труднозаживающие трофические язвы. Но самое страшное то, что может образоваться тромб, способный в любой момент оторваться и перекрыть легочную артерию.

– Как сегодня лечат варикоз?

– На сегодняшний день малотравматичные методы лечения выходят на первый план. Применение лазера, различные варианты склеротерапии позволяют обойтись без стационарного лечения. Малоинвазивные вмешательства в значительной мере потеснили традиционные операции, когда пациенту требовалось несколько дней лежать в больнице. Основным методом инструментальной диагностики варикоза является УЗИ. Опираясь на данные ультразвукового исследования, вносятся коррективы в план лечения.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий