Кинезиотейпирование: помощь при болях и растяжениях

Кинезиотейпирование: помощь при болях и растяжениях

В этой статье мы расскажем о простом и эффективном методе лечения растяжения связок, мышечных болей, гематом, оте-ков и других травм с помощью наклеивания специальной эластичной клейкой ленты – тейпа.

Тейп изготавливается на основе хлопковой или синтетической ткани и покрыт гипоаллергенным клеящим слоем на акриловой основе. Он активизируется под воздействием температуры тела.

Кому поможет?

Совсем не удивительно, что данная методика, благодаря своей эффективности и безопасности, нашла широкое применение в педиатрии. Преимуществ у нее множество: дети в силу своего возраста порой не способны понять устных инструкций выполнения реабилитационных упражнений и потому не могут им следовать. Вместе с тем им довольно трудно объяснить, что утомительные, а порой и болезненные упражнения принесут им пользу в будущем. И здесь приходит на помощь тейп. При его использовании снимается боль, уходит отек, одновременно улучшается подвижность мышц и суставов, активизируются слабые и поврежденные мышцы, тормозятся сверхактивные. За счет специального эластичного слоя тейпы способны растягиваться на 30-40% от своей первоначальной длины, что делает их по эластичности схожими с человеческой кожей и мышцами. 

Суть методики

Эластичный тейп нарезается особым образом: I, Y, X, веером и т. д. (в зависимости от применяемой техники) и наклеивается на место повреждения (заболевания). Механизм действия заключается в том, что кинезиотейп поднимает кожу над травмированными мышцами и связками, обеспечивает им поддержку, уменьшает боль и облегчает отток лимфы. Эластичность тейпа создает дополнительное давление, которое стимулирует нервные рецепторы, облегчая боль.

Помощь - 24 часа в сутки

Тейпы не мешают «дыханию» кожи и испарению пота с ее поверхности. Это позволяет использовать их при принятии ванн и других водных процедур. Тейпы могут накладываться на срок от нескольких дней до недели и более, длительность периода зависит от материала, из которого сделан тейп (хлопчатобумажный или синтетический). Благодаря своим свойствам тейпы с легкостью выдерживают ритм жизни пациента, оказывая терапевтический эффект 24 часа в сутки.

Показания к кинезиотейпированию:

травмы и заболевания опорно-двигательного аппарата (МФБС, нарушения осанки, начальные формы сколиоза, детская кривошея, периартриты, эпикондилиты, артрозы, остеохондроз позвоночника), гематомы и отеки различного происхождения, рубцовые заболевания кожи, менструальные боли, головная боль напряжения и др.

Виктория Игоревна Васильева, специалист по кинезиотейпированию

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий