Грыжа межпозвоночного диска

Грыжа межпозвоночного диска

Грыжа диска – это одно из проявлений деструктивно-дистрофического процесса в позвоночнике, проявляющееся разрывом дегенеративно измененного диска и выпячиванием пульпозного ядра.

Наиболее часто грыжи формируются в поясничном отделе позвоночника, реже – в шейном, совсем редко – в грудном. Заболевание это не смертельное, но может привести к инвалидности. Очень важно своевременно обратиться к высококвалифицированному специалисту и приступить к лечению, не дожидаясь тяжелых осложнений, когда потребуется операция на позвоночнике. К счастью, в большинстве случаев проблема успешно решается без операции, с помощью консервативных методов.

Проявления грыжи позвоночника могут быть самыми разнообразными и зависят от ее размеров, расположения, анатомических особенностей строения позвоночника. При локализации в шейном отделе грыжа может проявляться дискомфортом или болью в шее при движениях, ограничением подвижности, распространением боли в затылок, а также в лопатку или руку, чувством «мурашек» или онемения в руке, слабостью в руке и нарушением ее функции. Грыжи в поясничном отделе позвоночника вызывают боли при движениях, могут распространяться в ягодицу, ногу, пах. Нередко наблюдаются участки нарушенной чувствительности на стопе, голени, бедре. При возникновении острых болей происходит резкое ограничение движений в позвоночнике, выраженное напряжением мышц вдоль позвоночника с одной стороны.

Диагностика грыжи межпозвонкового диска обычно не представляет затруднений для опытного врача, а МРТ (магнитно-резонансная томография) помогает уточнить размеры, расположение и спланировать адекватное лечение.

Как бороться с недугом?

Среди врачей разных специальностей идет дискуссия на тему того, исчезает ли грыжа в процессе лечения. Я отношусь к тем докторам, которые уверены, что уменьшается и исчезает. Говорил об этом в предыдущей статье, но повторюсь и сейчас: клетки нашего организма имеют определенную продолжительность жизни. Старые погибают, новые появляются. Хорошо, когда эти два процесса находятся в равновесии. В неблагоприятных условиях (дефицит питательных веществ, недостаточность кровотока и прочие), при воздействии вредных факторов (физические и статические перегрузки, мышечный спазм, интоксикация и др.) клетки стареют и погибают быстрее, а рождение новых клеток замедляется. Теряется равновесие, начинают преобладать процессы разрушения тканей. Здесь уместно провести аналогию с демографической ситуацией, когда смертность превышает рождаемость. Результат – уменьшение количества населения. «Население» диска – это хрящевые клетки. Снижение количества клеток в диске приводит к снижению эластичности диска, к нарушению его структуры и функции и, в конце концов, к разрыву фиброзного кольца и формированию грыжи.

Чтобы изменить ситуацию, нужно создать хорошие условия для жизни клеток, замедления процессов старения и гибели клеток, увеличения продолжительности жизни клеток, усилить восстановительные процессы в дисках. Это непросто, но возможно. Лечение не должно ограничиваться только выключением «сигнализации», назначением различных обезболивающих препаратов и методов, а быть направлено на создание этих условий.

Иван Митрофанович Дерябин, врач-невролог, мануальный терапевт

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий