Городской кабинет остеопороза

Городской кабинет остеопороза

Структура костей человека меняется на протяжении всей его жизни. После рождения она линейно возрастает, достигая пика к 25-30 годам. От 30 до 45 лет она практически не меняется. А потом, независимо от того, болен человек или здоров, начинается естественный физиологический процесс разрежения структуры кости.

Остеопороз иногда называют «безмолвной эпидемией»: пока не случится перелом, человек не ощущает себя больным и не подозревает о произошедших в костной ткани изменениях. Одними из признаков заболевания могут быть боли в спине, ночные судороги в голенях и стопах, боли в костях, хрупкость ногтей, преждевременное поседение и др.

Последствия остеопороза

Особенно драматически возрастные изменения скелета протекают у женщин. После наступления менопаузы, в течение 5-10 лет кости женщины теряют от 5 до 10 % плотности в год. Кости мужчины на 10-12% тверже, чем у женщины тех же лет, но возрастные тенденции изменения структуры костной ткани у них похожи. Снижение плотности происходит у мужчин не так резко, поэтому все неприятные последствия остеопороза настигают их после 75. По статистике после 50 лет остеопороз диагностируется у каждой второй женщины и каждого пятого мужчины. Переломы шейки бедра, позвоночника, повторяющиеся переломы конечностей, специфические остеопатические переломы часто становятся причиной инвалидности.

Где пройти диагностику?

К счастью, медицина не стоит на месте. И в Воронежском областном клиническом консультативно-диагностическом центре создан городской Кабинет остеопороза, который предоставляет весь комплекс медицинской помощи при остеопорозе на амбулаторном уровне. При обращении в Центр выявляются первичные причины заболевания: пациент получает консультации врача-ревматолога, эндокринолога, гинеколога, травматолога-ортопеда. При подозрении на остеопороз диагноз подтверждается или опровергается с помощью современных методов диагностики, которые проводятся в ВОККДЦ на эксклюзивном оборудовании: определяется кальций крови, в том числе ионизированный, фосфор крови, парат-гормон, определяется щелочная фосфатаза и витамин Д. В настоящее время наиболее надежный метод диагностики остеопороза – рентгеновская денситометрия.

Что такое денситометрия?

В Областном диагностическом центре проводится рентгеновская денситометрия – это процедура, которая помогает врачам выявить заболевания связанные с уменьшением минеральной плотности костной ткани и с математической точностью определить риск перелома костей. Специалисты рекомендуют проводить это исследование не реже одного раза в два года. Но, если вы знаете, что ваши кости стали хрупкими, часто случаются переломы, беспокоят боли в области костей, тогда нужно проводить денситометрию чаще.

Доза излучения на этом аппарате чрезвычайно мала – менее 10% от дозы, которую получает человек при обыкновенном рентгене грудной клетки. Она даже меньше той, которую каждый из нас получает от солнца за день. Поэтому эта процедура может использоваться у детей, начиная с четырехлетнего возраста, для определения динамики набора костной массы, а также в программе обследования детей с эндокринной патологией.

Мировой опыт показывает, что при своевременном выявлении и лечении можно распознать заболевание на самых ранних стадиях и предотвратить опасность переломов.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий