Дистрофия сетчатки

Дистрофия сетчатки

Основные формы патологии сетчатки, обусловленные общими и местными нарушениями и приводящие к инвалидизации больных, занимают лидирующее место в современной офтальмологии.

Несмотря на несомненные успехи, достигнутые за последние десятилетия в диагностике и лечении офтальмологических заболеваний, число больных с поражением сетчатки продолжает увеличиваться. Среди основных причин, приводящих к нарушениям функций глазного дна, следует отметить гипертензию, атеросклероз и сахарный диабет.

Поговорим о дистрофических изменениях в сетчатке. В настоящее время эта тема является одной из актуальных в офтальмологии.

Чем же коварно это заболевание глаз?

Дистрофия сетчатки – это медленное, но прогрессирующее поражение сетчатки, которое приводит к слабовидению и слепоте. Обратное развитие процесса почти невозможно. Основными причинами дистрофии сетчатки являются: воспалительные процессы, близорукость, наследственная предрасположенность, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, возрастные изменения структуры сосудов, а также дефицит витаминов и минералов, различные интоксикации.

На начальном периоде заболевания человек может не замечать признаков заболевания. Но в последующих стадиях заболевания появляются жалобы на снижение остроты зрения, в том числе, в темноте или сумерках, сужение поля зрения, искажение предметов или букв при чтении, нарушение цветовосприятия, появление вспышек перед глазами.

Дистрофия сетчатки может быть врожденной и приобретенной

Из врожденных патологий сетчатки чаще встречается пигментная дегенерация. Это заболевание характеризуется так называемой гемералопией (куриная слепота), то есть резким ухудшением зрительных функций в сумерках. Процесс этот двусторонний, необратимый. Также к наследственной дистрофии сетчатки относится болезнь Штаргардта. При ней в центральной зоне сетчатки постепенно появляются пигментные и желтые очажки. Острота зрения снижается, но темновая адаптация заметно не изменяется из-за сохранения палочкового аппарата.

В зависимости от локализации дистрофии сетчатки могут быть: центральными, периферическими и генерализованными. Из приобретенных центральных дистрофических заболеваний сетчатки чаще встречается возрастная дистрофия, которая может протекать в сухой форме или мокрой. Заболеванием страдают люди старше 50-60 лет на фоне изменений в сосудах (склероз и т. д.). Периферические отделы сетчатки при этом не страдают, поэтому полной слепоты не наступает. При периферической дистрофии страдают периферические отделы сетчатки, а центральная зона освобождена от изменений. В большинстве случаев (до 45%) этот вид дистрофии встречается у близоруких людей и может привести к надрыву сетчатки, а это, в свою очередь, к отслойке сетчатки.

Также очень опасна дистрофия сетчатки у беременных женщин, страдающих пониженным артериальным давлением. Снижение АД может привести к изменению притока крови к мелким сосудам глаз, вследствие чего появляется дефицит питательных веществ, необходимых для нормального функционирования сетчатки. В свою очередь, это может явиться причиной развития дистрофии сетчатки глаза. Именно поэтому каждая беременная женщина должна быть осмотрена врачом-офтальмологом.

В завершение хочу напомнить: если у вас стало снижаться зрение, появились вспышки перед глазами или другие вышеизложенные симптомы, необходимо срочно записаться на прием к офтальмологу.

Берегите свое зрение! Будьте здоровы!

Людмила Григорьевна Ершова, врач-офтальмолог высшей категории

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий