Проблемы с глазами в холодное время года

Проблемы с глазами в холодное время года

Зима – прекрасное время года. Белый снег, узоры на окнах и витринах, зимняя свежесть и ожидание новогодних праздников. Но в это время года существуют свои особенности, которые могут причинить дискомфорт людям с плохим зрением.

Зимние осадки. Каждый, кто пользуется очками, отметит такой неприятный факт как запотевание стекол при выходе на улицу или, наоборот, при входе в помещение.

Совет: носить с собой салфетку из микрофибры. Либо выбрать эксимер-лазерную коррекцию зрения или контактные линзы.

Сухой воздух. Сухой воздух в помещениях при активном отоплении и морозный на улице способствует повышенной испаряемости слезы. Ношение при этом контактных линз повышает риск возникновения синдрома «сухого глаза», что компенсируется слезотечением. Люди активно вытирают глаза руками, как следствие, повышается риск занесения инфекции.

Совет: увлажняйте воздух в помещениях любым доступным вам способом. Для профилактики возникновения синдрома «сухого глаза» пользуйтесь препаратами искусственной слезы.

Зимние виды спорта. Тот, кто поддерживает здоровый образ жизни, отметит, что ношение очков и бег, катание на лыжах, сноуборде и т.п. весьма затруднительно. На стекла попадает снег, повышается риск травмирования глаза во время падения.

Совет: необходимо выбрать другую коррекцию зрения – контактные линзы или эксимер-лазерную коррекцию.

Зимнее солнце и искусственное освещение. Яркое солнце в сочетании с ярким белым снегом оказывает вредное воздействие на сетчатку. Усталость и покраснение глаз может возникать от недостатка естественного дневного освещения и обилия электрического света.

Совет: в солнечную погоду не стесняйтесь пользоваться солнечными очками. Для глаз это не сезонный аксессуар, а средство против яркого солнца.

Зимние сумерки. Продолжительность светового дня зимой небольшая. Ранним утром и вечером приходится напрягать зрение, особенно это касается лиц, страдающих близорукостью.

Совет: по возможности старайтесь меньше времени передвигаться в сумерках. Особенно это касается автолюбителей.

Текст предоставлен Центром Клинической Офтальмологии «МЕДИНВЕСТ»

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий